Уровень воды близ села Талапкер вновь достиг максимального уровня. Искусственно созданные дамбы не выдерживают натиска стихии, передает корреспондент Informburo.kz. Окраины деревни этой ночью вновь затопило. Не исключено, что вода может пойти в глубь аула. Местных жителей вновь предупредили об угрозе наводнения. 





Пострадали в большей степени новостройки района "Жана курылыс". Порядка двух десятков домов сейчас стоят в воде. Всю ночь спасатели откачивали воду из поселка. Однако люди утверждают, что ее меньше не становится.





Еще несколько дней назад улицы на окраине поселка Талапкер были сухими. Сейчас картина полностью противоположная. Местные жители уже в шутку называют свои окрестности "Набережной".





За последнюю неделю микрорайон Жана курылыс в поселке Талапкер топит второй раз. Созданная вокруг деревни дамба не спасает ситуацию. Накануне, одну из ее частей прорвало. Люди говорят, что все защитные меры необходимо было предпринимать еще летом.

"Вон видите, вода по сравнению с прошлым годом намного выше стоит. А эти бугры, как возвели в прошлом году, так они и стоят. Если бы летом их подняли, то не было бы такого", - жалуются местные жители.





Тем временем, местные власти говорят, что всю ночь в селе укрепляли защитные сооружения. К месту прорыва везут тонны песка. Тут же на месте работает тяжелая техника.

"Это ложная информация, я вам так скажу. Прорвало, да. Но, не дамбу, а обваловку.У нас нет дамбы. Они написали (Комитет по ЧС МВД РК - Авт. ), что ЧС работает. Вы же видели, что работает всего 2-3 машины. Вся остальная техника - Целиноградского района и Акмолинской области. "Абыздорстрой" помогает, 15 "КамАЗов". Они всю ночь возили. Сейчас строим дамбу большую, широкую. Два бульдозера сейчас работают, три экскаватора", - рассказал аким Талапкерского сельского округа Нуртуган Музамелов.



В свою очередь, на сайте комитета по ЧС МВД РК накануне сообщили, что на месте прорыва дамбы работает около 50 человек личного состава ДЧС Акмолинской области и порядка 10 бульдозеров и пожарно-насосных станций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter