Почти 3 млн тенге заплатила жительница Шахтинска за доставку "подарка" от онлайн-мошенника

Мужчина перестал выходить на связь после того, как ему отправили деньги за "доставку".

2,7 млн тенге заплатила жительница Шахтинска за доставку несуществующей посылки, сообщает Polisia.kz. С заявлением о преступлении женщина обратилась в Шахтинский отдел полиции.

Выяснилось, что женщина стала жертвой мошенничества. В начале августа она познакомилась в интернете с неким мужчиной. Он написал потерпевшей в WhatsApp и представился именем Казимир. По словам новоявленного "поклонника" казахстанки, он жил в Великобритании и работал в фирме по продаже автомобилей. Мужчина утверждал, что хочет сделать подарок "возлюбленной", и даже прислал видео, на котором укладывал в коробку женскую сумочку, пару босоножек и несколько часов. Был лишь один нюанс: оплатить доставку жительница Шахтинска якобы должна была самостоятельно.

"Он предупредил, что положил небольшую сумму, на которую я смогу себе что-нибудь прикупить, сказал, мол, отправит посылку самолётом. За неё он всё заплатил, а мне надо будет только оплатить доставку. Через три дня на номер моего телефона приходит сообщение из службы доставки Казахстана: авиапочтой на моё имя пришла посылка от такого-то, проживающему по такому-то адресу. И мне надо оплатить её доставку – 250 тысяч тенге. Я перевела эту сумму. Потом мою посылку отсканировали и определили, что в ней находятся немалые ценности и большая сумма денег. Чтобы её пропустили в аэропорту, надо приобрести специальный сертификат, а также оплатить услуги охраны", – рассказала жительница Шахтинска.

В итоге, чтобы оплатить доставку "подарка", женщина набрала несколько кредитов на общую сумму 2,7 млн тенге. Однако как только она отправила деньги, её британский "ухажёр" перестал выходить на связь. 

Полиция проводит досудебное расследование по статье "Мошенничество". Также в полиции призывают граждан быть бдительными, придерживаться основных мер предосторожности и не производить предоплату без проверки.

"Никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт, не передавайте квитанции о переводах. Кроме того, не доверяйте персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам, а также другим источникам. Без проверки не производите предоплату. Пробуйте договориться об оплате после получения товара. Не осуществляйте переводы по сомнительным сделкам, остерегайтесь финансовых схем без прозрачного источника дохода", – обратился к жителям заместитель начальника ДП области Абиль Абильдин.


Читайте также:

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров