"500 гидротехнических сооружений у нас требуют ремонта. Это не означает, что они находятся в аварийном состоянии. Вот эти 528 дамб, они не находятся в аварийном состоянии. Они просто требуют ремонта. 48 дамб у нас числятся бесхозными", - сообщил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

По словам руководства КЧС, бесхозные дамбы находятся в трёх регионах страны: Акмолинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. В этих же регионах, по информации Беккера, отмечается высокое количество снега. Однако, он поторопился успокоить казахстанцев заявив, что эти гидротехнические сооружения не несут какой-либо глобальной опасности.

"Как я уже сказал, снегозапасы у нас превышают норму. Это в северных и центральных областях республики. Относительно спокойно у нас на юге – ЮКО, Кызылординская, Жамбылская, Алматинская области. Но наличие снегозапасов не означает, что будут обильные паводки, сильные. Всё будет зависеть от температурного фона. Пока по прогнозам Казгидромета ожидается днём незначительное потепление, ночью заморозки до минус 5-10 градусов, в зависимости от региона", - добавил Беккер.

Напомним, сразу несколько регионов страны в 2015 году пострадали от паводков. Больше всего пострадали жители Карагандинской области. По словам учёных, наводнение в Казахстане стало сильнейшей природной аномалией за последние 200 лет. 

В Правительстве тогда заявили, что не нужно искать виновных. Якобы это всё природа. Автор этой фразы стал заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев. Если это так, то ущерб от паводка, по словам акима области Нурмухамбет Абдибеков, тогда природа нанесла на сумму 15 млрд тенге, и это только по Карагандинской области. В эту сумму включены последствия разрушения домов, мостов, автодорог, повреждения имущества, гибели скота.

Однако в КЧС позже заявили, что ущерб намного ниже, чем тот, который подсчитал господин Абдибеков.  

"Ущерб очень большой, он будет исчисляться миллиардами. Сейчас подготовлена заявка Акмолинской области, 800 млн просит Павлодарская область, 800 млн просит Восточно-Казахстанская область. Где-то около 8-9 млрд будет в Карагандинской области и не меньше в Акмолинской области. Это еще пока не до конца подсчитано, не учтены затраты на восстановление электричества и связи", - заявил Владимир Божко в ходе брифинга в СЦК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter