Около одного миллиона казахстанцев получает заработную плату в конвертах, заявила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. Об этом сообщает Sputnik.

В апреле прошлого года ведомство подсчитало количество граждан, которые не платят пенсионные взносы, социальные отчисления, не имеют статуса индивидуальных предпринимателей, а также не входят в категорию получателей социальных выплат. Из 18 млн казахстанцев статус не определён у 3,2 млн человек.

"Из этого числа хотелось бы остановиться на тех, которые заявили себя непродуктивно самозанятыми или безработными. Здесь вопрос стоит о тех, кто работает без официальной заработной платы. Таких у нас 940 тысяч человек. Они работают и получают зарплату в конвертах. Они не отчисляют обязательных платежей в бюджет, не перечисляют пенсионных взносов и не думают о тех рисках, которые могут наступить. Ими конкретно занимаются Министерство финансов и департаменты государственных доходов", – сказала Жакупова.

По её информации, в ходе проверок ещё более полумиллиона человек определены как выехавшие из страны. Студентами определили себя 123 тысячи человек, умершими заявлены 12 тысяч человек.

"Есть граждане, 178 тысяч человек, которые заявили себя индивидуальными предпринимателями, но они отсутствуют в базе данных Министерства финансов как зарегистрировавшиеся лица, занимающиеся бизнесом. Они также работают, но не перечисляют взносов, налогов, соцотчислений. Считайте, что уже порядка миллиона человек должны легализовать свою деятельность", – добавила Жакупова.

Президент Казахстана в своём Послании народу раскритиковал Министерство труда и соцзащиты за работу с самозанятым населением.

"Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле", – отметил Президент.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов осенью 2017 года сообщил, что Минтруда столкнулось с серьёзной проблемой, пытаясь посчитать казахстанцев для внедрения Обязательного социального медицинского страхования.

Через базы данных госорганов проверили всё население страны. 5,5 млн казахстанцев отсутствовали в информационных системах, 400 тысяч из них так и не нашли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter