Вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о проведённой работе при внедрении Обязательного социального медицинского страхования.

"Когда вводили ОСМС, нам нужно было понять, за кого будет платить государство, за кого будет платить работодатель, кто будет платить сам, а кто останется вне системы. При этом мы должны были идентифицировать каждого гражданина страны, потому что ежемесячно Фонд медицинского страхования должен эту информацию получать. И мы пошли самым простым элементарным путём. У нас в стране всё население идентифицировано в государственной базе физических лиц. У каждого есть ИИН", – сказал Биржан Нурымбетов на заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

Он пояснил, что у Минтруда есть мощные возможности по проверке казахстанцев через базы госорганов.

"Мы взяли все 18 млн по ИИН и проверили, были ли за последние 6-12 месяцев обязательные пенсионные взносы или нет. Из оставшихся мы проверили, числятся ли 2,1 миллиона пенсионеров или нет. Удостоверились. Далее проверили среди инвалидов, уже не считая работающих пенсионеров. Детей по дате рождения. Осуждённых мы проверили в системе КУИС. Студентов в системе МОН. Безработных – через центр занятости. И получилось, что не идентифицировано, не нашли в информационных системах порядка 5,5 миллиона человек", – отметил он.

Для идентификации казахстанцев с апреля по август был проведён подворовой обход. В результате в государственной базе данных "Физические лица" (ГБДФЛ) появились 2,2 млн человек.

"Остались сейчас 3,3 млн человек, которых в системе информационной нет. Из них 2,7 млн неформально занятых, если уходить от слова "самозанятые". Почему? Из них порядка миллиона человека при подворовом обходе сказали: я работаю, например, в ТОО "Шахан". Мы проверяем: у него нет пенсионных взносов, то есть он работает неофициально. Получает зарплату наличными, у него Трудового договора нет. 187 000 человек сказали: я индивидуальный предприниматель. Мы сверяемся с базой Комитета государственных доходов, среди активно действующих индивидуальных предпринимателей их нет. Здесь есть разные причины. По налоговому законодательству предприниматель, у которого доход в год не превышает 12 месячных зарплат, это около 300 000 тенге, не обязан регистрироваться. И они их не регистрируют. Может быть, он действительно предприниматель, но в системе его нет", – продолжил вице-министр.

Ещё 240 000 человек заявили, что безработные, но не ходили на учёт в центры занятости. Порядка 1,2 млн казахстанцев посчитали себя самозанятыми.

"3,3 миллиона я озвучил и 2,7 миллиона, разница 560 000 человек. Это кто? Когда делали подворовый обход, этих людей мы не нашли. Из них сейчас остались 18 000. Соседи сказали: их нет давно в живых. Умерли, но в системе ГБДФЛ они активные. Там должна быть запись, свидетельство о смерти. В жизни бывает, когда одинокий человек – похоронили и так далее. Теперь мы с акиматами через загсы, Минюст работаем, чтобы это подтвердить. Есть судебная практика, выносят определения суда о признании умершими. По 390 тысячам соседи сказали: он давно уехал. Сначала их было 670 000. МВД очень большую работу ведёт, может, он не живёт в этом селе или живёт в другом или другой области. Поэтому МВД по всей стране проверило, и 390 000 человек нет нигде, ни временной, ни постоянной регистрации. МВД их пока найти не может. И есть 152 000 студентов, которые при подворовом обходе сказали: я студент, учусь в таком-то университете, а в базе данных МОН нет этого студента. Здесь есть две причины: либо он дал неправильную информацию, либо, пусть не обижаются на меня коллеги из МОН, самая слабая информационная система в МОН. В силу специфики она обновляется два раза в год. В сентябре и апреле", – заключил Нурымбетов.

Ранее сообщалось, что взносы по ОСМС для физлиц предлагают снизить до 1%, а для работодателей – до 1,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter