Дезинсекцию должны были начать раньше, но приступить к протравке не позволяли погодные условия. По словам специалистов подрядной фирмы – РГП "Фитосанитария", около 17 тысяч гектаров в Павлодаре и Аксу обработают в течение трёх дней.


Обработка поймы Иртыша против гнуса

Обработка поймы Иртыша против гнуса / Фото пресс-службы акима Павлодарской области

К распылению химикатов подрядчики приступили, получив заключение научной группы.

"У нас ещё есть время до тех пор, пока не начнётся третья стадия и формирование куколок, – рассказал биолог-энтомолог научной группы Ануар Алшин. – После дезинсекции на конкретных точках будем отслеживать эффективность проведённой работы".

В региональном управлении энергетики и ЖКХ пообещали, этим летом полчища крылатых атаковать людей не будут.

"Надо надеяться, что не съедят. В этом году все силы брошены на снижение количества гнуса. Районы давно не обрабатывались, ведь раньше упор шёл только на города. Наземную обработку в садоводствах мы начали 20 апреля. Травили уже около 20 раз. Дезинсекцию против мошки начнём ориентировочно 17-20 мая. "Бактицид" будем сливать в Иртыш одновременно в нескольких районах", – сообщила представитель управления Зульфия Жармагамбетова.

В год проведения международной выставки ЭКСПО-2017 территория обработки против гнуса в Павлодарской области значительно расширилась.

В этом сезоне будет обработан весь павлодарский участок русла реки Иртыш и пойма, сам областной центр, Экибастуз и Аксу, а также семь прибрежных районов.

В 2016 году на проведение дезинсекции и научное сопровождение выделялись 148 млн тенге. В этом году эта сумма выросла почти до 600 млн. На эти деньги приобрели 157 тысяч литров "Бактицида" – биопрепарата, воздействующего на развитие гнуса.

Долгое время за проведение дезинсекции отвечал департамент госсанэпиднадзора. Два года назад эту функцию передали отделу ЖКХ Павлодара. Работу городских коммунальщиков жители не оценили. В 2016 году тендер провели поздно: травить начали, когда гнус уже встал на крыло. В середине лета, из-за непрекращающихся жалоб искусанных павлодарцев, аким области Булат Бакауов даже подумывал ввести режим ЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter