7 января 2018 года стал последним днём подачи документов для самовыдвиженцев. В ЦИК РФ приняли уведомления от 46 человек, сообщает РИА "Новости".

Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что в последний день в Центризбирком поступили документы от пяти самовыдвиженцев. Всего же с начала выборной кампании ЦИК получил уведомления о желании участвовать в выборах президента РФ от 67 претендентов: 21 кандидата от партий и 46 самовыдвиженцев, при этом подали документы на рассмотрение только 15 таких кандидатов.

Она отметила, что среди подающих документы для выдвижения есть и претенденты "с чудинкой".

"Я не хочу давать какие-то характеристики, но есть с чудинкой претенденты. Один заявил, что он непременно должен сегодня сдать документы ровно в 22 часа 22 минуты", – сообщила Элла Памфилова в программе "Вести" в воскресенье.

Кандидат Василий Пугачёв объяснил, что выбрал это время, так как сложение двоек даёт, по его словам, "магическое число восемь". Однако в ЦИК он опоздал на две минуты, но члены Центризбиркома пошли ему навстречу и записали время подачи документов – 22.22".

В Центризбиркоме также приняли документы от самовыдвиженца Тристана Присягина, который в интернете провозгласил себя "президентом СССР".

В соответствии с требованиями ЦИК РФ, после проверки документов для допуска к участию в выборах каждый кандидат-самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тысяч подписей.

Заявления кандидатов от партий ЦИК ещё будет принимать до 12 января включительно.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

27 декабря в Центральной избирательной комиссии приняли к рассмотрению документы у действующего президента РФ Владимира Путина. Он выдвинул свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. О своём участии в выборах Путин объявил 6 декабря. Это произошло во время его выступления перед рабочими ГАЗа в Нижнем Новгороде.

А первым зарегистрированным кандидатом в президенты России стал Владимир Жириновский. На пост кандидата в президенты его выдвинула на своём съезде ЛДПР.

Одной из первых о своём решении участвовать в президентских выборах заявила телеведущая и гражданский активист Ксения Собчак. Она называет себя "кандидатом против всех".

Документы в ЦИК подала также журналист и правозащитник Екатерина Гордон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter