В акимате Уральска состоялся брифинг по вопросу отключения города от горячей воды. Аким Мурат Мукаев напомнил, что долг АО "Жайыктеплоэнерго" перед "КазТрансГаз Аймак" составляет 894 млн тенге и отметил, что уже назрел вопрос о повышении тарифа.

"В апреле АО "Жайыктеплоэнерго " заплатило за газ 672 млн тенге. В мае планируется заплатить 700 млн тенге. Предприятие прилагает все усилия, чтобы собрать средства с должников, вплоть до ареста жилья по решению суда. Тариф на тепло не повышался уже давно. Мы работаем себе в убыток. Вопрос повышения тарифа назрел", – отметил Мурат Мукаев.

Тариф на теплоснабжение в Уральске составляет 144,5 тенге за один квадратный метр жилой площади для тех, у кого не установлены приборы учёта тепловой энергии и 4586,99 тенге за одну гигакалорию по приборам учёта. Этот тариф был утверждён в 2016 году и не должен меняться в течение пяти лет.

Генеральный директор АО "Жайыктеплоэнерго" Мурат Байменов отметил, что тариф должен составлять 218 тенге за квадратный метр.

"Конечно, для населения это очень большой рост. Мы предлагаем постепенное повышение тарифа. Мы предлагали повысить тариф на вырабатываемую нами электроэнергию, но пока этот вопрос не решён", – отметил Мурат Байменов.

Из-за остановки ТЭЦ в АО "Жайыктеплоэнерго" 343 сотрудника перевели на сокращённый график работы. Но теперь они каждый день будут обходить квартиры должников с 17:00 до 21:00. Должники могут погасить долг и оплатить услуги на месте. Коммерческий директор АО "Жайыктеплоэнерго" Вячеслав Солодилов отметил, что это вынужденная мера.

"Мы вынуждены большую часть техперсонала кинуть на помощь маркетинговой группе. Они войдут в состав 20 групп, в каждой из которых будет по 10 человек. Эти группы будут посещать злостных неплательщиков", – сообщил Вячеслав Солодилов.

Руководство АО "Жайыктеплоэнерго" сообщает, что у частных судоисполнителей на исполнении находятся иски на общую сумму 123 млн тенге. С начала 2018 года в суды направлено более 100 исков на сумму 42 млн тенге.

В Уральске услугами АО "Жайыктеплоэнерго" пользуются жители порядка 60 тысяч квартир. Из них злостных неплательщиков – около 6000. Многие горожане возмущены, что вынуждены страдать из-за должников.

"Эта история повторяется из года в год. Я всегда исправно плачу по счетам и часто перечисляю деньги вперёд. Но вместо качественных услуг вынуждена кипятить воду на плите в жару. Пусть отключают должников", – сетует жительница Уральска Анна Семёнова.

Создана рабочая группа, в которую вошли представители областного и городского акиматов, на балансе которых находится АО "Жайыктеплоэнерго". Коммерческий директор АО "Жайыктеплоэнерго" Вячеслав Солодилов сообщил, что заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев, курирующий сферу ЖКХ, вылетел в Астану для переговоров с руководством АО "КазТрансГаз Аймак".

Городскую ТЭЦ в Уральске отключили от газоснабжения 25 мая. Руководство АО "Жайыктеплоэнерго" отметило, что о сроках возобновления снабжения газом им неизвестно.

17 апреля 2017 года АО "Жайыктеплоэнерго" уже лишали поставок газа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter