В Уральске сегодня стартовал месячник по отключению газа у должников. Крайние меры применяются из-за массовых хищений. На сегодняшний день жители области разворовали газ у предприятия "КазТрансГаз Аймак" почти на 287 млн тенге, сообщает портал "Мой город" со ссылкой на РЦКУ (расчётный центр коммунальных услуг).

Выявлено уже порядка 45 000 абонентов, незаконно пользующихся газом. От системы их отрезают, но расхитители всё равно находят способы подключиться. Тогда специалисты идут на крайние меры и заваривают газовые трубы сваркой. И в этом случае никакие хитрости уже не помогают. Чтобы вернуть газ в свои дома, потребителям необходимо оплатить штраф и внести дополнительно 26 388 тенге за подключение.

За первый день месячника по выявлению незаконных потребителей газа у десятка человек эта услуга была отключена. В их числе не только жители частного сектора, но и предприятия.

17 апреля АО "КазТрансГаз Аймак" из-за долга приостановило подачу газа АО "Жайыктеплоэнерго", поставив организации ультиматум. Газовики пообещали возобновить подачу топлива, если предприятие покроет хотя бы половину долга. При этом в западноказахстанском филиале АО "КазТрансГазАймак" особо отметили, что во время отопительного сезона они не прерывали подачу голубого топлива.

Гражданское дело по иску газовиков было прекращено в порядке медиации после уплаты всей задолженности. Сумма долга за газ, которую требовало АО "КазТрансГаз Аймак", составляла 821 млн тенге, а также пять млн тенге неустойки.

Уральская ТЭЦ после ультиматума газовиков перешла на природный газ, что позволило не отключать жителей от горячей воды. Пока решался вопрос с газификацией, жители обеспечивались горячей водой за счёт работы станции на мазуте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter