Почти 30 млрд тенге потратили на создание в Казахстане "умных" городов

Проект Smart City не смогли завершить по программе "Цифровой Казахстан", срок его реализации перенесли на 2023 год, сообщили в Счётном комитете.

На создание "умных" городов в Казахстане за три года потратили почти 30 млрд тенге, однако проект до конца не завершили, говорится в заключении Счётного комитета по итогам реализации программы "Цифровой Казахстан".

Госпрограмма предусматривала решение задачи по формированию на территории Казахстана "умных" городов: создание урбанизированной территории, в которой ресурсы городских служб и частные инициативы взаимодействуют и сотрудничают для обеспечения устойчивого развития города и создания благоприятных условий для жителей и туристов. Были определены пять городов: Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе и Караганда, которые должны были попасть в один из международных рейтингов "умных" городов, определённых МЦРИАП.

Министерство в 2019 году разработало эталонный стандарт "умных" городов Казахстана.

"При этом, одним из основных условий по вхождению в международный рейтинг "умных" городов является оплата услуг зарубежных экспертов (в среднем 25 тысяч долларов), что говорит о коммерческом характере этого рейтинга и ставит под сомнение целесообразность его применения", – отметили в Счётном комитете.

По итогам 2018-2020 годов в рейтинг вошли только два города: Алматы и Нур-Султан. Общие затраты регионов по реализации мероприятий составили 29,89 млрд тенге.

"Задача по формированию "умных" городов не была реализована в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" и была перенесена в национальный проект "Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций" (мероприятие 3. "Разработка и реализация концепции Smart City – срок исполнения 2023 год)", – отметили в Счётном комитете.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров