Почему в отлове не проводят тесты на инфекции, из-за которых там умирают собаки

Правила предусматривают тесты только на те заболевания, которые представляют опасность для человека.

Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК пояснил, чем руководствовались составители правил, которые не предполагают тестирования попавших с улиц в отлов животных на многие опасные для собак инфекции.

Среди животных, а особенно среди молодых непривитых щенков, широко распространены такие инфекции как аденовирус и парвовирусный энтерит. Последний часто становится причиной летальных исходов, тем более в отсутствии ветеринарной помощи в изоляторе.

Проблема в том, что больная собака в изоляторе попадает в тесный контакт с другими животными, заражая и их тоже. Только этой весной в алматинском изоляторе от инфекционных заболеваний умерло 18 собак

В перечень особо опасных болезней животных, профилактика, диагностика и ликвидация которых осуществляется за счёт бюджетных средств, входят бешенство, лептоспироз, листериоз, токсоплазмоз, эхинококкоз, трихофития, чума плотоядных.

"Парвовирус и аденовирус не входят в перечень, так как ни людям, ни другим видам животных они не передаются. Эти заболевания распространены среди собак, но не опасны для человека, своевременная вакцинация животных предупреждает развитие заболеваний", – ответили в Комитете ветконтроля на запрос informburo.kz.

Правила, согласно ответу Минсельхоза, менять не собираются. Поэтому попадание в отлов для всех животных по-прежнему сопряжено с высоким риском заражения и летального исхода.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров