Сколько попавших в отлов животных умирает в клетках алматинского изолятора

Животные умирают от инфекционных заболеваний. Их сажают в клетки к другим собакам, не проверяя на аденовирус и парвовирус.

Об условиях, в которых находятся животные в изоляторе временного содержания Алматы, рассказали в городской ветеринарной службе.

После вступления в силу закона об ответственном обращении собак и кошек больше не усыпляют спустя три дня, но и выпустить в прежние места обитания не могут, потому что соответствующий подзаконный акт вступит в силу только 19 июля.


Читайте также: Два месяца за решёткой: закон о гуманном обращении с животными превратился в издевательство


В алматинском изоляторе за три месяца накопилось более 360 животных, которые вынуждены находиться в максимально стеснённых условиях, без возможности выйти из клетки. Как сообщили корреспонденту Informburo.kz в ветслужбе, весной 2022 года в изоляторе умерло 18 собак.

В ветслужбе отмечают, что собаки умерли от заболеваний, диагностика и профилактика которых согласно ветеринарному законодательству службой отлова не проводится (аденовирусная инфекция, пироплазмоз, парвовирусный энтерит).

Ветеринарный специалист проводит только осмотр животного на наличие клейма, микрочипа, наличие травм и увечий и диагностические исследования на особо опасные заболевания. Тесты на аденовирус и парвовирус – тоже очень опасные особенно для молодых животных инфекции – в этот перечень не входят.

"При этом при проведении ежедневного клинического осмотра у павших животных накануне не наблюдалось явных симптомов тяжёлых болезней", – говорится в ответе, что не совсем стыкуется с клиникой перечисленных заболеваний.

Ветслужба добавляет, что отдельные животные поступают в пункт временного содержания в ослабленном и тяжёлом состоянии. Причиной называют отсутствие у бродячих собак должных условий и ухода в местах их обитания. Нередко это приводит к гибели животных.

В ветслужбе заверяют, что осмотр животных проводят два раза в день, обеспечивают санитарную уборку и дезинфекцию. По правилам, животных должны кормить два раза в день, а доступ к питьевой воде предоставлять на постоянной основе.

Новые правила, которые вступят в силу через полтора месяца, предполагают наличие у каждого животного отдельного вольера. Отловленных животных, если те не проявляют агрессии, должны будут вакцинировать, стерилизовать и выпустить туда, где их поймали.

В Алматы изолятор запросил выделить деньги на покупку дополнительных вольеров.

"Идёт подготовка к обеспечению ветслужбы необходимыми трудовыми и материальными ресурсами для соблюдения условий выпуска отловленных животных", – сообщает предприятие.

Новости партнеров