В церкви ответили на возражения против установки памятника Александру Невскому в Алматы

В церкви вспоминают Александра Невского не за его битвы и сражения, а за его миротворческую деятельность, пояснили в Алматинской епархии.

Почему в Алматы на территории собора будут устанавливать памятник Александру Невскому, пояснил руководитель информационной службы Алматинской епархии Евгений Иванов.

Церковь вспоминает Александра Невского не за его битвы и сражения, а за его миротворческую деятельность. 

"Александр Невский умел воплотить в жизнь, сидя на великокняжеском престоле, идеалы христианства. Он один из выдающихся не только правителей, но и миротворцев. Александр Невский – святой по своей жизни, вот в чём дело, он был канонизирован вскоре после его кончины. Он чудотворец. Церковь его вспоминает не за битвы, мы вспоминаем его за христианские добродетели, которые он воплотил", – сказал протоиерей.

В городской комиссии по охране памятников отмечали, что смысла в установке памятника на территории храма нет. Протоиерей в свою очередь объяснил, какое отношение полководец имеет к Алматы. 

"Его путь на Каракорум лежал через предгорья Заилийского Алатау, вот по этим местам он ходил. Он изображается в походной одежде. У него в руках не оружие, а Феодоровская икона, с которой он путешествовал", – добавили в епархии.

В вопросе о том, что комиссия не утвердила проект, будут разбираться. Возможно, произошло недоразумение, отметил протоиерей.

"Мы знаем, что меняются порой в комиссиях люди, и, может, договорённость с их предшественниками не была утверждена нужными подписями и печатями. Это вопрос открытый, и надеюсь он решится спокойно и мирным путём", – сказал Евгений Иванов.

Александр Невский является одним из любимых и почитаемых святых, ранее также говорил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

"Его имя хорошо известно миллионам людей, даже тем, кто далёк от православной веры. Мы прославляем князя Александра как доблестного защитника родной земли и поборника православия, мудрого правителя и исполненного высоких христианских добродетелей человека. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как всякий человек может послужить Богу в том звании, в котором он призван. Подвиг его жизни открывает нам смысл того, что значит служить Богу", – сказал он.

Памятник планируют установить в Алматы на территории Александро-Невского собора.


Читайте также:


Новости партнеров