Патриарх Кирилл освятит памятник Александру Невскому в Алматы

Автор памятника – народный художник РФ Салават Щербаков.

Известный российский скульптор Салават Щербаков представил памятник святому Александру Невскому, который установят в Алматы на территории Александро-Невского собора, сообщается на сайте митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане.

Памятник Александру Невскому / Фото с сайта mitropolia.kz

Скульптор презентовал памятник в своей мастерской митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. В руках у князя, изображённого верхом, – икона Богородицы.

"Салават Александрович разрабатывал проект в течение нескольких месяцев, учитывая замечания и рекомендации художественного совета митрополичьего округа, в состав которого входят казахстанские и российские деятели культуры и искусства, и пожелания сотрудников управления архитектуры и градостроительства городского акимата", – говорится в сообщении.

Ожидается, что памятник освятит патриарх Кирилл в этом году во время визита в Казахстан для участия в съезде лидеров мировых и традиционных религий. Он также примет участие в праздновании 150-летия Туркестанской епархии.

Деталь памятника Александру Невскому / Фото с сайта mitropolia.kz

Александр Невский (1221–1263) – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, который, как считается, не проиграл ни одного сражения. Знаменит своей победой над шведами в битве на Чудском озере в 1242 году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров