В Алматы не будут ставить памятник Александру Невскому

Городская комиссия по памятникам не утвердила проект.

Информацию о том, что памятник Александру Невскому установят в Алматы на территории Александро-Невского собора, опровергли в городской Комиссии по охране памятников.

О планах по установке памятника на территории Александро-Невского собора в Жетысуском районе сообщил митрополичий округ Русской православной церкви в Казахстане. Его даже собирался освящать глава РПЦ патриарх Кирилл.

Однако никого из членов Комиссии по охране памятников города, которая принимает решения об установке монументов, проект не устроил. Смысла в самой установке памятника на территории храма архитекторы не видят, рассказал член комиссии Сайран Фазылов.

"Первый вопрос тогда возник: какое отношение к религии имеет государство? Почему в Алматы должны ставить памятник? Также я не скажу, что это шедевр, уровень низкий. Там нарушения пропорций памятника есть. Комиссия совместно решила, что такой памятник нельзя ставить. Какое отношение он к нам имеет? Памятники обычно ставят выдающимся деятелям, которые трудились здесь. Мы же не ставим здесь памятники каким-то духовным деятелям. Если комиссия решила, значит, ставить не будут", – сказал Сайран Фазылов.

Памятник Александру Невскому / Фото с сайта mitropolia.kz

Александр Невский (1221–1263) – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, который, как считается, не проиграл ни одного сражения. 

Автор памятника – российский скульптор Салават Щербаков.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров