Почему бизнесмены, получившие помощь по программе "Дорожная карта бизнеса-2020", не могут обеспечить своим работникам достойную заработную плату, выясняли 18 августа на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономики, предпринимательства и промышленности маслихата Астаны.

Руководитель управления предпринимательства и промышленности Рысгуль Каугабаева сообщила, что с момента образования программы выделили деньги на 733 проекта, сохранили 8000 рабочих мест, создали новых 5300 рабочих мест. Более 19 млрд тенге налогов выплатили бизнесмены, получившие помощь от государства.

Однако на заседании маслихата не всех удовлетворил доклад руководителя управления. Депутат Каракат Абден выразила обеспокоенность тем фактом, что бизнесмены после защиты проекта и получения денег не заботятся о своих работниках.

"Отстаивая проект, говорят, что обеспечат 10-15 человек рабочими местами, и зарплата будет более 100 000 тенге. Мы, депутаты маслихата, дорожную карту анализируем. В итоге получается: когда проект начинает работать, зарплаты падают чуть ли не в два раза. Мы были на предприятиях, где заработная плата составляет 40 000 тенге", – сказала Каракат Абден.

По словам Рысгуль Каугабаевой, условия программы не предусматривают, чтобы бизнесмен отчитывался за созданные рабочие места. Но этот вопрос ежегодно мониторит фонд "Даму", также все данные проектов отслеживаются в департаменте государственных доходов.

"Но вы признаёте, что есть проблемы? Я анализировала детские сады, которые были построены по дорожной карте. Конечно, они нужны городу. Но заработная плата воспитателей – 45 000 тенге, а 25 000 тенге получает нянечка. Когда они защищали проект, говорили, что не меньше 30 работников нужно, а в итоге работают 15 человек. Хотя работы много. А условия... Если мы выдаём деньги, то должны отслеживать условия для населения, для работников. Если они не созданы, нужно реагировать. Одна из первых целей программы – это социальный эффект. Предприниматель достигает своей цели, а страдает народ", – сказала Каракат Абден.

В фонде "Даму" прокомментировали, что заработные платы не отслеживаются, пороги не устанавливаются. Главное, чтобы бизнесмен создавал рабочие места.

Рысгуль Кугабаева добавила, что низкая заработная плата работников не является основанием для прекращения субсидирования. Главное – целевое использование денег и своевременная выплата кредитов. Но она пообещала поднять этот вопрос в Министерстве национальной экономики, так как программа утверждена постановлением Правительства, и все возникающие проблемы решает МНЭ РК.

"Сейчас в программу два раза в год вносятся изменения в части улучшения. Мы обратимся в Министерство национальной экономики с этим вопросом", – сказала Рысгуль Каугабаева.

Заместитель председателя комиссии Зайнолла Шибкенов отметил, что заставлять предпринимателя платить работникам высокую зарплату депутаты тоже не могут.

"Заработная плата зависит от того, какими будут объём, производительность, рентабельность. Всё это должно быть расписано. Заставить бизнесмена платить высокую зарплату под давлением тоже нельзя. Завтра банкротом это предприятие уйдёт. С "Даму" сегодня требовать мы не можем, это надо перед Правительством ставить вопрос", – сказал Зейнолла Шибкенов.

"Дорожную карту бизнеса-2020", в которую за семь лет вносилось более 20 поправок, раскритиковали парламентарии на отчётной встрече министра национальной экономики. Под разнос в том числе попали и "Дорожная карта занятости-2020". Её за три года видоизменяли трижды, и в итоге она получила новое название – "Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы". Однако, несмотря на все попытки усовершенствовать программы и подогнать их под требования времени, это, по мнению депутатов, не дало практически никаких результатов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter