Прямой эфир Новости спорта

Побережём министра, чтобы до 100 дней дожил - Божко вступился за Сулейменова

Фото с сайта alau.kz
Фото с сайта alau.kz
В Казахстане заговорили о необходимости снижать налоги для бизнеса. Однако как это сделать - пока не знают.

Отчётная встреча министра национальной экономики с депутатами началась ещё до того, как он успел зайти в зал заседаний. Парламентарии буквально засыпали Тимура Сулейменова и его помощников вопросами прямо в коридоре перед правительственным часом. Чиновники едва успевали поворачивать головы в ту сторону, откуда звучал вопрос.

"Как вы определяете долю поддержки малого и среднего бизнеса по регионам?"

"Вы заявку по селу уже собрали или только собираетесь?"

"А как собираетесь реализовывать продукцию?"

"Ставка у вас получается 10%?"

"Не слишком ли крепко сидят банки на плечах у бизнеса?"

В назначенное время министр и депутаты плавно переместились в зал заседаний, и бурное обсуждение темы господдержки малого и среднего бизнеса в стране продолжилось с новой силой. Парламентарии раскритиковали за малоэффективность многочисленные госпрограммы, призванные помогать предпринимателям.

Под разнос в том числе попали Дорожная карта бизнеса-2020, в которую за 7 лет вносилось более 20 поправок, и Дорожная карта занятости-2020. Её за 3 года видоизменяли трижды и в итоге она получила новое название – Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Однако, несмотря на все попытки эти программы усовершенствовать и подогнать под требования времени, это, по мнению депутатов, не дало практически никаких результатов.

"Многообразие действующих программ по поддержке малого и среднего бизнеса, принимаемых правительством, частота внесения в них изменений не делают их привлекательными, а инструменты поддержки – доступными для потенциальных предпринимателей", - заявил председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов.

Реализацию Программы по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы, которая позже была переименована в Программу по развитию АПК "Агробизнес-2017", депутат разложил буквально по полочкам и указал на серьёзные финансовые нарушения.

"При реализации первого этапа этой программы были выявлены финансовые нарушения на 21,5 миллиарда тенге, процедурные нарушения – на 35,9 миллиарда, неэффективное использование бюджетных средств и активов – на 53 миллиарда. В настоящее время принята еще одна Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2020 годы", - обратил внимание депутат.

Ситуация, когда бизнесмены не могут рассчитывать на помощь от государства, серьёзно осложняется ещё и тем, что предприниматели обременены налогами, ставки которых постоянно растут. Новая порция нагрузки на плечи предпринимателей ляжет уже в ближайшее время – с введением обязательного медицинского страхования и дополнительного компонента отчислений в ЕНПФ. В сложившейся ситуации в Миннацэкономики не видят другого способа облегчить участь представителей МСБ, как только понизить социальный налог. Правда, как это сделать, чиновники пока не знают.

"Чтобы почувствовать эффект, социальный налог нужно сокращать существенно - в 1,5-2 раза. Но этот вопрос пока рассматривается в рамках рабочей группы. В рамках разрабатываемого Налогового кодекса мы будем думать о том, какие элементы нагрузки можно снизить", - рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Ослабить гайки обещают и сами налоговики. Проверки бизнеса намерены сократить до минимума - надзором фискалов в общей сложности будет охвачено порядка 10% представителей МСБ. Причём проверять собираются только тех, кто утратил доверие. Остальные смогут не просто спокойно работать, но и будут своевременно инструктироваться налоговиками.

"Мы считаем, что половина налогоплательщиков делает отчисления добросовестно, мы на них вообще внимания обращать не будем. 40 % налогоплательщиков мы будем оказывать помощь в уплате налогов, то есть без санкций напоминать, где у них, возможно, есть ошибки, анализируя декларации. И 10%, по статистике, могут являться предметом злоупотребления, мы туда все силы сконцентрируем, и основная масса бизнеса не будет ощущать никакой нагрузки", - проинформировал вице-министр финансов Руслан Даленов.

В 2017 году, по его словам, налоговые проверки сократятся на 35%. На сайте Минфина даже планируется сделать специальный счётчик, который в режиме онлайн будет показывать количество осуществлённых проверок. Эти данные будут доступны всем без исключения. Кроме того, планируется полностью изменить идеологию подачи налоговой декларации и сделать процесс передачи данных максимально простым и удобным.

Помощь бизнесменам Байконура - отдельная тема. По сути, предприниматели, живущие в городе, который отдан в аренду России, рассчитывать на государственную поддержку не могут. Всё дело в том, что для получения кредита необходимо залоговое имущество. Что с этим делать, в Миннацэкономики пока не знают.

"Банки не хотят под землю, которая не принадлежит предпринимателю, давать деньги. Это проблема, над которой нам необходимо думать. Я дополнительно возьму это в проработку, детально мы разберёмся, что можно сделать, чтобы те программы, которые на всей другой территории страны работают, могли функционировать и на территории Байконура", – сказал министр Сулейменов.

Депутаты задали главе профильного ведомства 18 вопросов и останавливаться не собирались. Однако полтора часа, которые отводятся по регламенту на процедуру "вопрос - ответ", уже истекли, и вице-спикер призвал коллег сжалиться над Тимуром Сулейменовым, который работает в должности министра меньше 100 дней с момента назначения.

"Уважаемые коллеги, у нас уже прозвучало 18 вопросов. Побережём министра, чтобы он дожил до 100 дней, и прекратим вопросы", - попросил Владимир Божко.

Сказать министру нацэкономики всё, что хотели, депутаты во время правительственного часа не успели и пообещали свои рекомендации отправить ему в письменном виде.

Поделиться:

Новости партнеров