В ходе совместного заседания председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев обратился с предложением о целесообразности возложения временного исполнения обязанностей и полномочий президента на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева с учётом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, уважения среди населения. Такое сообщение размещено на сайте пресс-службы президента Узбекистана.

Таким образом, сам Нигматилла Юлдашев, который, согласно Конституции, должен был исполнять обязанности президента страны, предложил передать эти полномочия премьер-министру Узбекистана и одному из самых влиятельных политиков в государстве.

Это предложение было встречено в Парламенте бурными аплодисментами.

Шавкат Мирзиёев, который, вполне возможно, будет не только врио президента Узбекистана, но и следующим главой государства, уже отметил, что страна останется на позиции неприсоединения к военно-политическим блокам, как и во время правления Ислама Каримова. Об этом он заявил на совместном заседании обеих палат Парламента страны, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Твёрдой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны", - заявил Шавкат Мирзиёев.

8 сентября 2016 года временно исполняющим обязанности президента Узбекистана был назначен Шавкат Мирзиёев. Вопрос о временном главе государства был решён на совместном заседании Сената и Олий Мажлиса Узбекистана.

Чем знаменит Шавкат Мирзиёев, и почему некоторые узбекистанцы относятся к нему настороженно, читайте в этом материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter