Шавкат Мирзиёев

Фото с сайта pm.kz
Шавкат Мирзиёев

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, сообщает fergananews.

Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 8 сентября провели совместное заседание, на котором и был решён вопрос о временном главе государства.

В соответствии со статьей 96 Конституцией Узбекистана временным и.о. должен был быть назначен председатель Сената Нигматилла Юлдашев.

62-летний Шавкат Мирзиёев занимал пост премьер-министра Узбекистана с 2003 года. В 1981 году он окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации. В начале своей трудовой деятельности работал в Ташкентском институте ирригации и мелиорации. Депутат первого и второго созывов Олий Мажлиса. С 1996 по 2001 год руководил администрацией Джизакской области Узбекистана. С 2001 по 2003 годы возглавлял администрацию Самаркандской области Узбекистана.

Несмотря на то, что по Конституции Узбекистана временным и. о. президента должен был стать Юлдашев, казахстанские и узбекские политологи называли Мирзиёева в качестве одного из главных претендентов на должность главы государства.

Занимавший пост президента Узбекистана почти 27 лет Ислам Каримов скончался 2 сентября после того, как 28 августа попал в больницу с инсультом. Об этом в прямом эфире рассказали дикторы всех телеканалов Узбекистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter