Почему казахстанцы не могут снять или купить наличную иностранную валюту, объяснили в Нацбанке

Нацбанк прорабатывает вопрос поставок дополнительного объёма наличной иностранной валюты из Федеральной резервной системы.

В Нацбанке прокомментировали ситуацию с наличной иностранной валютой в обменных пунктах.

"В связи с ростом обращений касательно ограничений на продажу или выдачу наличных долларов в обменных пунктах и банках второго уровня сообщаем, что Национальный банк не принимал постановлений или иных подзаконных актов об ограничениях с операциями в иностранной валюте в Республике Казахстан", – говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что возникшие трудности с выдачей наличной иностранной валюты вызваны, в первую очередь, возросшим спросом со стороны населения, а также логистическими затруднениями с доставкой наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран на фоне напряжённой геополитической ситуации. 

"С учётом сложившейся ситуации, Национальным банком активно прорабатывается вопрос поставок дополнительного объёма наличной иностранной валюты из Федеральной резервной системы – центрального банка США. Также сообщаем, что имеются все необходимые соглашения с транспортными компаниями для обеспечения своевременных поставок долларовой наличности", – сообщили в Нацбанке.

Вместе с тем, Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала коллективное обращение банков, в котором также отмечаются высокий спрос на покупку наличной иностранной валюты и трудности с доставкой наличной иностранной валюты в Казахстан.

"Хотим ещё раз подчеркнуть, что это касается именно наличной валюты. Безналичная валюта сохраняется на ваших счетах, которые Вы также можете увидеть и проверить через онлайн-банкинг. То, что сейчас происходит с наличной валютой – это временные затруднения, связанные именно с доставкой наличной валюты. Мы работаем вместе с Национальным банком, чтобы обеспечить стабильную поставку наличной валюты в Казахстан в кратчайшие сроки", – говорится в обращении.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров