Нацбанк: Курс тенге всё больше отрывается от рубля

Казахстанцам рекомендуют не поддаваться панике и взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты.

Динамика курса тенге всё больше отрывается от поведения российского рубля, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Курс российского рубля будет продолжать находиться под воздействием реакции рынка и изменения риск-сентимента и не будет отражать фундаментальные факторы", – пояснила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По её словам, инвесторы обеспокоены геополитической ситуацией и в напряжении ждут, когда американская Федеральная резервная система начнёт повышения базовой ставки. В марте США планирует изменить её на 0,25%.

"Тем не менее фундаментальные факторы для нашего валютного рынка, такие как цена на нефть и другие экспортируемые сырьевые товары, складываются благоприятно. Поэтому объективно валютная выручка наших экспортёров должна расти. Это что касается объёма предложения иностранной валюты на нашем рынке. Объём спроса на иностранную валюту на текущий момент определяется не воздействием фундаментальных факторов, а опасениями населения и бизнеса в условиях неопределённости", – отметила зампред Нацбанка.

По её мнению, опасения казахстанцев чрезмерны, поскольку санкции в отношении отечественных торговли и экспорта отсутствуют.

"В условиях неопределённости на рынке мы рекомендуем не поддаваться панике и взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты", – резюмировала Молдабекова.

11 марта в обменниках Казахстана рубль покупают по 4,3–4,7 тенге, продают по 5–5,5.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров