"Мы из города в этот период технику бросали за город в рамках ЧС для того, что помогать разбираться с этой ситуацией. Конечно, в этот период в городе где-то что-то не успевали чистить, причём снегопады такие шли. А если вы вспомните климатические условия, которые сложились, то это три недели беспрерывного бурана. Солнца не было, белого света, как говорится, не было видно. Поднимите данные гидромета, проанализируйте. Войдите в положение, подумайте, как развивается ситуация. Такие ситуации бывают, к сожалению", - заявил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

К слову, сугробы в городе местами достигали таких масштабов, что в них увязали маршрутные автобусы. При этом общественный транспорт пассажирам приходилось вытаскивать самостоятельно. По словам главы региона, вся техника тем временем занималась расчисткой автомобильных трасс за городом. Благодаря этому спасены больше сотни человек.  

"Принимались все возможные меры для того, чтобы в первую очередь не допустить гибели людей. Эту задачу выполнили, все средства и силы, которые были задействованы, направлены на решение этой задачи. Я вам скажу только одну цифру: 188 человек было спасено, ключевое слово: спасено. Их жизни реально угрожала опасность. Порядка 360 машин было эвакуировано и более 1000 человек посадили в поезда и бесплатно отправили для того, чтобы они с семьями встретили Новый год", - пояснил глава региона.

"Надо людям разъяснять готовность к движению и передвижению в зимний период (…). Подъезжаешь, а резина лысая и он двигаться не может. И почему-то считает, что кто-то его обязан тросом тащить до его пункта назначения. А основная задача была выполнена – мы не допустили никаких обморожений и так далее. Если повторится ситуация, то мы будем действовать", - добавил Нурмухамбет Абдибеков.

Нарекания к работе по очистке карагандинской трассы прежде публично высказал депутат Мажилиса Парламента. Мухтар Тиникеев на своей странице в социальной сети написал, что не оставит ситуацию с заторами на трассе и обратится с запросом по этой проблеме  в Правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter