Прямой эфир Новости спорта

Почему жители юга Казахстана неохотно переселяются на север, рассказал депутат

Внутренним мигрантам нужны дополнительные стимулы, считает мажилисмен.

В Казахстане продолжается программа переселения жителей с густонаселённого юга на север страны, однако северные регионы остаются малопривлекательными для внутренних мигрантов, отметил депутат мажилиса от партии Amanat Тилектес Адамбеков в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Депутат обратил внимание, что за 2019-2021 годы в Костанайскую, Северо-, Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области переехали 18,5 тысячи человек, в том числе 11,5 тысячи трудоспособных граждан. На постоянную работу устроились только 8500 переселенцев, а 390 уехали обратно. При этом в течение трёх лет в северных и восточных регионах число уехавших жителей превалирует над количеством прибывших.

Также в северной полосе при суровом климате наблюдаются проблемы с социальной, транспортной и коммунальной инфраструктурой, газификация на низком уровне, а 70% всех домов входят в категорию ветхого жилья. Средняя зарплата здесь – 265 тысяч тенге, по этому показателю север страны значительно уступает Алматы, Астане и Атырауской области, где он составляет 394-556 тысяч тенге.

"Просим предусмотреть дополнительные меры стимулирования для жителей северных регионов, а программу переселения предлагаем реализовать через комплексное развитие северных регионов. Также просим проанализировать эффективность реализации программы, изучить международный положительный опыт внутреннего переселения граждан и пересмотреть индикаторы эффективности реализации проекта", – говорится в запросе.


Вам может быть интересно:

Новости партнеров