Новости спорта

Более 600 переселенцев не прижились в СКО и уехали. В чём причина?

Холодные разваливающиеся дома, суровый климат, сырость и плесень – это то, с чем сталкиваются переселенцы с юга на север страны, а также кандасы.

В Северо-Казахстанской области из четырёх тысяч трудоспособных переселенцев порядка тысячи человек так и не нашли работу, сообщил "31 канал". С какими ещё трудностями они сталкиваются?

Государственная программа предусматривала подъёмные пособия, ипотечное жильё под выгодный процент, трудоустройство. Но реальность оказалась далека от обещаний. Всего на программу переселения с юга на север только в СКО было выделено более 11 млрд тенге. Приспособиться к жизни в СКО так и не смогли более 600 переселенцев, в том числе и десятки кандасов. Из четырёх тысяч трудоспособных приезжих порядка тысячи человек так и не нашли работу. Каждый третий дом построен с дефектами – такова официальная статистика. А ведь людям их не подарили. Каждый в среднем стоит 8 млн тенге, и за них они, латая трещины и борясь с сыростью, ещё долгие годы будут выплачивать ипотеку.

"Сгнил почти пол. Потихоньку разваливается дом, сырость, уже болели с сыном вдвоём почти месяц из-за сырости. Обогреватели поставили сюда, в одной комнате, короче, жили. Я думаю, если дом не будут делать, то обратно уедем", – рассказал переселенец Сапарбек Абукенов.

Навести порядок с жильём для переселенцев так и не удалось. С прошлого года строительство домов и вовсе приостановили. Возвести качественный дом, предусмотренный программой, за 8 млн тенге сегодня просто невозможно: цены на строительные материалы растут ежеквартально. Теперь же оплачивается лишь год аренды и коммунальные услуги, а также выдаются пособия в размере 240 тысяч тенге на каждого члена семьи.

Однако на эти средства даже в самых отдалённых селах жильё не купить. Несмотря на явные недочёты программы, чиновники стоят на своём: якобы уехали сотни человек не из-за плохого качества домов и отсутствия постоянной работы, а по личным мотивам.

"Из числа переселенцев выехало 612 человек, из числа кандасов – 18 человек. Климатические условия, состояние здоровья и семейные обстоятельства – основные причины, по которым данные граждане уехали", – уверена главный специалист управления координации занятости и социальных программ акимата СКО Назерке Таскулова.

Теперь же на севере страны принимают переселенцев уже в рамках национального проекта "Сильные регионы – драйвер сильной страны". Однако от смены названия программы проблем меньше не стало. О возобновлении строительства домов речи пока не идёт. Сейчас в Министерстве труда и социальной защиты населения рассматривается возможность введения сертификатов мобильности, позволяющих гражданам, трудоустроенным на постоянную работу, получить финансовую помощь на приобретение жилья по новому месту жительства в размере до четырёх миллионов тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров