Прямой эфир Новости спорта

"Почему вам можно, а нам – нет?" Жапаров ответил Блинкену и попросил не вмешиваться в дела Кыргызстана

Ранее госсекретарь США выразил обеспокоенность законопроектом, который рассматривают в парламенте Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ответил на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором представитель Белого дома выразил обеспокоенность по поводу законопроекта о неправительственных организациях. Ответ президента опубликовал его пресс-секретарь Аскат Алагозов.

Этот законопроект рассматривают в парламенте Кыргызстана, на сегодня он одобрен в первом чтении. Документ предусматривает усиление контроля над НПО, включая ограничение их финансирования из иностранных источников.

"Вынужден с сожалением отметить, что содержание Вашего письма имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства", – отметил Садыр Жапаров.

Он обратил внимание, что рассматриваемый в Бишкеке законопроект весьма напоминает американский закон "О регистрации иностранных агентов" (FARA), который в Штатах приняли ещё в 1938 году.

"Как известно, FARA предусматривает статус иностранного агента не только для СМИ, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения – просрочка регистрации или отказ в регистрации – чреваты не только административной, но и уголовной ответственностью. В связи с этим не может не возникнуть вопрос: почему вам это можно, а нам – нет?" – говорится в ответном письме лидера Кыргызстана.

Президент подчеркнул, что от НПО требуется соблюдать законы Кыргызстана, включая требования Налогового кодекса, вести прозрачную и подотчётную налоговым органам деятельность. Это не противоречит ни Конституции Кыргызстана, ни его международным обязательствам.

Также Жапаров отметил, что в Кыргызстане появилась прослойка НПО-"грантоедов" – по сути "семейных предприятий", занимающихся "распилом" спонсорских денег путём тиражирования громких высказываний о всяческих "преследованиях" и "нарушениях прав". Президент Кыргызстана предложил Вашингтону провести аудит использования НПО американских денег как минимум за последние 10 лет.

"Пользуясь случаем, имею честь пригласить Вас, уважаемый господин Блинкен, посетить нашу страну и стать свидетелем того, что права и свободы человека в Кыргызстане надёжно защищены Конституцией и законами... Хочу подчеркнуть, что мы выступаем за равноправное сотрудничество и готовы работать вместе со всеми странами и международными партнёрами, в том числе с США. Моя единственная просьба – не вмешиваться во внутренние дела нашей страны", – резюмировал президент Кыргызстана.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров