Почему в Казахстане не нашли поставщиков котлет для McDonald’s

Инвесторы, которые способны построить мясокомбинат международного уровня, требуют гарантий стабильности в отрасли, отметил глава "Мясного союза Казахстана".

Почему в Казахстане не нашли замену поставщиков для сети ресторанов McDonald’s рассказал гендиректор ассоциации "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев.

5 января McDonald’s официально объявила об уходе с казахстанского рынка. Причиной закрытия ресторанов под американским брендом назвали ограничения в поставках. 

По словам Бактибаева, McDonald’s – это международная компания, для которой безопасность и качество продукции стоит на первом месте. Бургер в США, в Азии и Казахстане должен быть по вкусу примерно одинаковым. Поставлять котлеты для бургеров могут только прошедшие тщательный аудит предприятия. В России этим занимается итальянская компания Cremonini, которая входит в топ-3 компаний по поставке мяса в ЕС. Их мясокомбинат находится в Оренбурге, а сам цех полуфабрикатов – в Подмосковье.

"Строительство таких предприятий обходится в сотни миллионов долларов. Инвесторы, принимая решение о строительстве этих объектов, однозначно смотрели на размер рынка России. Нельзя вот так взять любой цех или мясокомбинат в Казахстане и заключить с ним контракт на поставку говяжьих котлет для бургеров. Нужно инвестировать средства в оборудование, а также пройти все сертификации от головной компании, обязательным требованием которой является прослеживаемость продукции от фермы до прилавка. Сотрудники мясокомбината в Оренбурге, которые поставляют мясо в McDonald’s, рассказывали, что аудиторы могут позвонить в любое время суток, и запросить всю информацию по любой партии. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложная система", – рассказал Бактибаев. 

По его словам, в Казахстане планировали построить мясокомбинат международного уровня. Компания Inalca Eurasia, входящая в структуру итальянской группы Cгеmonini, планировала инвестировать в комбинат и в развитие мясной отрасли страны более 100 млн евро. По плану строительство должны были завершить в 2020 году в Алматинской области. Но из-за смены министров сельского хозяйства и вектора развития проект сворачивали дважды. 

Максут Бактибаев отметил, что это не единственный инвестор, который отказался от работы в Казахстане, по причине нестабильности госполитики и смене векторов развития сельского хозяйства. Он привёл в пример также компании "Тайсон фудс" (США), "Гранд фарм" (КНР) и "Данбиа" (Ирландия).

Максут Бактибаев считает, что в сложившейся ситуации нужно перенастроить поставки котлет с других фабрик.

"Да, они будут чуть дороже, но доля котлеты весом 100 грамм (стоимостью 400 тенге при цене фарша 4000 тенге за 1 кг) составляет около 25%, и подорожание сырья даже на 50% (200 тенге), приведёт к повышению себестоимости на 12-15%. Параллельно, для снижения себестоимости сырья, профинансировал бы один из местных лучших мясокомбинатов, имеющих максимум сертификаций, на обновление оборудования (около 2 млн долларов), с прохождением всех процедур обучения и аудита, сертификации. Заняло бы максимум шесть месяцев, и за счёт экономии в цене по сравнению с тем же российским сырьём (допустим, 3000 тенге/кг), франчайзи McDonald’s в Казахстане отбил бы свои убытки и инвестиции в оборудование", – отметил он.

Глава отраслевой ассоциации подчеркнул, что инвесторы приходят только на стабильность.

"Надеюсь следующий семилетний цикл даст им эту возможность. По имеющейся у меня информации, Cгеmonini и Inalca готовы рассмотреть строительство мясокомбината в Казахстане, но хотели бы получить гарантии по условиям на самом высоком уровне", – прокомментировал Бактибаев. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров