Почему в Казахстане не могут запретить вещание каналов с иностранной пропагандой, объяснил Умаров

Государство не вмешивается в договорные отношения между провайдером и телеканалом, отметил министр.

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров отреагировал на предложение запретить в Казахстане телеканалы с пропагандой.

Журналисты обратили внимание министра, что президент Молдовы запретил российское телевидение на территории республики. Казахстанцы задаются вопросом, почему у нас в стране не принимают подобные меры.

Глава МИОР отметил, что не знаком с законодательством Молдовы.

"У нас вещание кабельных сетей осуществляется путём договорно-правовых отношений между провайдером и самим каналом. Государство в этот процесс не вмешивается. Государство в лице министерства просит только одну вещь: чтобы здесь было представительство того или иного канала", – сказал Аскар Умаров в кулуарах совместного заседания палат парламента.

Во-вторых, как он добавил, государство в лице министерства обеспечивает во всех кабельных сетях первый обязательный пакет, в который входят отечественные телеканалы. По словам министра, сейчас ведётся работа над расширением этого пакета.

"Что касается, остальных иностранных телеканалов, это уже выбор потребителя. Если где-то граждане видят, что нарушается законодательство РК, призывающее к определённым действиям, либо провоцирующие, обращайтесь в правоохранительные органы, все эти заявления будут рассмотрены. Вещание иностранных телеканалов кабельных сетей, где представлены каналы разных стран, осуществляется через договорные отношения между провайдером и телеканалом", – заключил Аскар Умаров.


Читайте также:


Новости партнеров