Министр информации высказался о предложении сделать "Хабар" и Qazaqstan общественными телеканалами

Казахстанцы могут не согласиться платить за общественные телеканалы, отметил министр.

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров прокомментировал предложение Алихана Байменова преобразовать в общественные телерадиокорпорации телеканалы "Хабар" и Qazaqstan.

"В принципе, вопрос по общественному телевидению – обсуждаемый. Но самый главный вопрос встанет, кто в таком случае будет его финансировать. Общественное телевидение содержит общество. Готово ли общество платить за телевидение сегодня, пока я не могу вам дать ответ", – сказал Аскар Умаров в кулуарах совместного заседания палат парламента. 

Журналисты выразили мнение, что если жители страны не хотят платить за "Хабар" и Qazaqstan, возможно, эти каналы им в целом неинтересны. Глава МИОР подчеркнул, что казахстанцы хотят их смотреть, однако не всегда готовы платить за это.

"Я думаю, что с развитием цифрового телевидения, обязательный пакет не станет настолько актуальным. Как сейчас: у нас обязательный пакет бесплатный и там только отечественные каналы. Я думаю, можно будет прийти к этому моменту. Может, где-то государство должно будет субсидировать общественное телевидение. Этот вопрос нужно серьёзно обсуждать", – резюмировал Аскар Умаров. 

Общественное телерадиовещание – радиовещание и телевидение, основной задачей которого является предоставление общественных услуг. Большинство общественные вещательные организации в большей или меньшей степени финансируются за счёт абонентской платы собираемой со всех граждан страны, обладающих теле- или радиоприёмниками, включая тех, кто не смотрит и не слушает передачи общественного вещания.


Читайте также: Запретить работу телеканалов, пропагандирующих национализм и войну, предложили на Национальном курултае


Новости партнеров