Почему уголовные дела по январским событиям расследуют долго

В восьми регионах страны было проведено более 20 тысяч следственных действий для выяснения роли каждого участника преступлений.

Причины долгих следственных мероприятий по январским событиям объяснил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

Глава следственного департамента сообщил, что основной объём работы проводится по массовым беспорядкам и актам терроризма.

"По своей специфике они очень сложные в плане расследования и доказывания, не только для нашей страны, но и за рубежом. По практике за три месяца или полгода завершить такие уголовные дела невозможно", – сказал Санжар Адилов на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что в стране после массовых беспорядков больше 1,5 тысяч поврежденных объектов. По каждому из них проводился осмотр, изъятие вещественных доказательств, экспертизы по оценке материального ущерба.

Также по делам признали больше тысячи подозреваемых, добавил Санжар Адилов. С каждым проводятся допросы, очные ставки, проверка и уточнение показаний на месте.

"На сегодня только по делам специальных прокуроров в восьми регионах страны проведено более 20 тысяч следственных действий. Назначено более трёх тысяч судебных экспертиз. Вся работа делается для выяснения роли каждого участника преступлений, объективной оценки его действий и принятия законного процессуального решения. В этой ситуации одностороннее освещение событий для информационного давления на органы следствия и суда недопустимо", – заявил глава следственного департамента.

Органы уголовного преследования задействовали все силы и средства для проведения полного, объективного и всестороннего расследования, заверил  Санжар Адилов.


Читайте также:


Новости партнеров