В центре Астаны финишировали участники шоссейной велогонки Astana EXPO-2017 International Criterium. Победителем среди профессионалов велоспорта стал гонщик из Великобритании Эд Клэнси.


Первый круг участников заезда

Первый круг участников заезда / Фото informburo.kz

"Я участвовал во многих Criterium'ах. Никогда не надо сбавлять скорость. Когда такая напряжённая борьба, многое зависит от того, повезёт тебе или нет. Могу отметить, что это была очень скоростная трасса. Мне немного повезло перед финишем. Была хорошая позиция в повороте, меня вынесло, а дальше лишь было дело техники. Мне очень понравилась Астана и болельщики", – поделился впечатлениями победитель соревнований.


Сопровождение велогонщикам обеспечивали мотоциклисты с операторами

Сопровождение велогонщикам обеспечивали мотоциклисты с операторами / Фото informburo.kz

Заезд участников проходил вокруг монумента Байтерек. В велопробеге участвовали 20 команд из 15 стран мира. Среди фанатов было немало иностранных гостей. Кроме членов национальных сборных в заезде также участвовали знаменитости: победитель "Тур де Франс" 2017 Крис Фрум (SkyTeam), Наиро Кинтана (Movistar) и Фабио Ару (AstanaProTeam).


Предсказать победителя заезда было невозможно практически до последнего круга

Предсказать победителя заезда было невозможно практически до последнего круга / Фото informburo.kz

Маршрут пробега состоял из 35 кругов протяжённостью 1,6 км. Трасса пролегала вокруг монумента "Байтерек" по улицам Туркестан, Достык, Акмешит и Кунаева.


Вертолёт обеспечивал трансляцию заезда

Вертолёт обеспечивал трансляцию заезда / Фото informburo.kz

Специально для пробега организаторы возвели несколько декораций и помостов для зрителей. На сцене перед стартом фанатов ждала небольшая концертная программа. На сцене в прямом эфире велась трансляция пробега. Вокруг площади у монумента "Байтерек" несколько часов обеспечивал съёмку с воздуха вертолёт. Кроме того, поддержку воздушному судну оказывали несколько летательных дронов.


Награду призёрам вручали первые лица страны

Награду призёрам вручали первые лица страны / Фото informburo.kz

В помощь организаторам выступили волонтёры ЭКСПО, раздававшие флаеры и флажки с логотипом проходящей выставки. Несколько девушек приглашали участников на другой масштабный заезд – пятый юбилейный благотворительный велопробег Charity Tour de Burabay, который состоится 19 августа в Щучинско-Боровской курортной зоне.


Пользуясь случаем: приглашение на благотворительный велопробег в Боровом

Пользуясь случаем: приглашение на благотворительный велопробег в Боровом / Фото informburo.kz

Сам заезд продлился не больше часа. Победителей поздравили председатель КНБ Карим Масимов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и аким Астаны Асет Исекешев.

На самом мероприятии также можно было заметить министра информации и коммуникаций Даурена Абаева и легенду отечественного велоспорта Александра Винокурова.


Победители не стесняясь залили фанатов и друг друга шампанским

Победители не стесняясь залили фанатов и друг друга шампанским / Фото informburo.kz

Второе и третье место в пробеге разделили Николас Марини и Скотт Шандерленд. Помимо кубка и медали победитель заезда Эд Клэнси получил двойной поцелуй от моделей. После награждения участники залили сцену и рядом стоящих людей шампанским.


Победитель в награду получил поцелуй красавиц

Победитель в награду получил поцелуй красавиц / Фото informburo.kz

Не обошлось и без казуса. Две фанатки выпросили у британца бутылку с остатками напитка и не смогли её поделить между собой. Противостояние прекратилось лишь после того, как девушки оказались под прицелом камер.


Официальные лица следили за велопробегом с момента старта

Официальные лица следили за велопробегом с момента старта / Фото informburo.kz

Гонщики Astana Pro Team Якоб Фульсанг, Арман Камышев и Даниил Фоминых, а также известные бизнесмены, спортсмены и общественные деятели Казахстана примут участие в юбилейном, пятом, благотворительном велопробеге Charity Tour de Burabaу 19 августа. По традиции его возглавит член попечительского совета фонда Булата Утемуратова "Асыл Мирас" и генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров.


Специальный гость пробега Крис Фрум

Специальный гость пробега Крис Фрум дал интервью журналистам / Фото informburo.kz

После 30-километрового велопробега всех участников благотворительного мероприятия ждёт аукцион, спортивно-музыкальный фестиваль, выступления казахстанских коллективов Umay и Jayrun, а также московской группы Jooliki.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter