Победителем Букеровской премии впервые стал французский писатель

Приз в размере 50 000 фунтов стерлингов будет разделён между автором романа и переводчицей.

Дэвид Диоп / Фото с сайта thebookerprizes.com

Лауреатом Букеровской премии 2021 года стал французский писатель Дэвид Диоп с романом "Родственная душа" (в английском переводе "Ночью любая кровь черна"). Он стал первым французским автором, получившим Букеровскую премию, сообщается на сайте премии.

Приз в размере 50 000 фунтов стерлингов (более 70 000 долларов) будет разделён между автором Давидом Диопом и переводчицей Анной Московакис, что обеспечит равное признание автора и переводчика.
 
Дэвид Диоп родился в 1966 году в Париже, вырос в Сенегале, сейчас живёт во Франции. Он преподаёт литературу XVIII века в Университете По.

Роман "Родственная душа", который был написан по-французски и назывался Frère d'âme – второй роман Дэвида Диопа.

Произведение рассказывает историю сенегальца, который сражался за Францию ​​на Западном фронте во время Первой мировой войны.

"Эта история о войне, любви и безумии имеет ужасающую силу. Главный герой обвиняется в колдовстве, и есть что-то сверхъестественное в том, как повествование воздействует на читателя. Мы, судьи, согласились, что его проза, подобная заклинанию, и тёмный, блестящий взгляд вызвали у нас бурю эмоций и взорвали наши умы. Он околдовал нас", – сказала председатель жюри Люси Хьюз-Халлетт.

Букеровская премия за художественную литературу учреждена в 1969 году. Номинантом может стать писатель любой национальности, книга которого издана на английском языке в Великобритании или Ирландии.

В 2020 году Букеровскую премию присудили шотландскому писателю Дугласу Стюарту за дебютный роман "Шагги Бейн".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров