Букеровскую премию присудили писателю из Шотландии за дебютный роман

Председатель жюри премии Маргарет Басби заявила, что решение судей было единодушным.

Букеровскую премию 2020 года присудили шотландскому писателю Дугласу Стюарту за роман "Шагги Бейн" (Shuggie Bain). Этот роман – дебют автора, сообщает сайт премии.

Роман Дугласа Стюарта о мальчике из Глазго 1980-х, который пытается спасти свою мать, борющуюся с алкогольной зависимостью и бедностью, рассказывает ВВС. По признанию автора, свою книгу и победу он посвятил собственной матери, которая умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет.

Писатель сказал, что он был "абсолютно ошеломлён" своей победой.

Председатель жюри премии Маргарет Басби заявила, что решение судей было единодушным, и им потребовался всего час, чтобы принять решение.

Дуглас Стюарт – второй шотландец, ставший лауреатом Букеровской премии. В 1994 году награду получил Джеймс Келман.

Дугласу Стюарту 44 года, он родился и вырос в Глазго. После окончания Королевского колледжа искусств в Лондоне он переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру дизайнера одежды.

Букеровская премия за художественную литературу учреждена в 1969 году. Номинантом может стать писатель любой национальности, пишущий на английском языке. Лауреат получает премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (66,3 тысяч долларов).

В 2019 году Букеровскую премию в нарушение правил присудили сразу двум писательницам –канадке Маргарет Этвуд и британке Бернардин Эваристо. Жюри совещалось пять часов и не смогло выбрать одного лауреата.