Два бухгалтера спортивных школ из разных областей Казахстана, как оказалось, воровали в одинаково крупных масштабах. Теперь обе женщины находятся за решёткой. 

В Павлодаре главный бухгалтер "Детско-юношеской спортивной школы" совершала хищения с помощью ключа для шифрования и подписания электронных финансовых документов в системе "Интернет-банкинг", сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Некоторые сделки она совершала, указывая не те суммы, которые проходили в реальности. Некоторых сделок не было вовсе. Таким образом мошеннице за период с 2011 по 2014 год удалось похитить 8 635 605 тенге бюджетных средств.

Деньги поступали из государственной казны. Их исчезновение вскоре было обнаружено.

"Приговором суда Чугунова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 176 УК. Ей назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в сфере финансовой деятельности сроком на 3 года. Постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда приговор в отношении Чугуновой оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу", - рассказали в пресс-службе областного суда.

Аналогичный случай произошел в ЗКО. В Западно-Казахстанской области вынесен обвинительный приговор в отношении главного бухгалтера ГККП "Детско-юношеская спортивная школа Сырымского района". Женщину признали виновной в хищении бюджетных средств.

Выяснилось, что главный бухгалтер похищала деньги, снимая их с лицевого счета спортшколы.

Досудебное расследование по статье 176 часть 4 УК РК проводил Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО.

"В период 2013-2014 годов подсудимая присвоила и растратила денежные средства на сумму почти 5,5 миллиона тенге", - сообщили в прокуратуре ЗКО.

Приговором Сырымского районного суда главбух спортивной школы осуждена на семь лет лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком до пяти лет. Ввиду наличия у женщины троих малолетних детей, согласно статьи 74 УК РК исполнение основного наказания отсрочено до пяти лет.

Ещё один скандал, связанный с хищениями в сфере образования разыгрался в Алматы. На этой неделе начался  суд по делу о присвоении денег студентов  бухгалтерами Казахского национального университета им. Аль-Фараби. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter