Троих бухгалтеров Казахского национального университета им. Аль-Фараби судят за то, что они присваивали деньги, которые студенты вносили за обучение.

По версии следствия, бухгалтеры предлагали студентам оплатить учёбу не через банк, а через бухгалтерию, и с их помощью – со скидкой. Студентам даже выдавали некоторое подобие банковских чеков (в суде выяснят, были ли это подделки). Обман раскрылся, когда выпускники вуза не смогли получить дипломы, потому что выяснялось, что на них висят долги, так как деньги не были внесены на счёт КазНУ.

Подсудимые – Сауле Жекенова, Диана Турсынбекова и Балаус Нурлан – находятся под подпиской о невыезде. Такая мера пресечения была избрана, так как у каждой малолетние дети.

Сегодня суд заслушал показания потерпевших бывших студентов. Им уже удалось получить свои дипломы, но долг перед вузом всё еще не погашен. Потерпевший Алибек Хабит учился на юриста. Его показания удивили судью Марал Джарылгасову. Молодой человек сказал, что знал, что ему выдали "липовый" банковский чек.

"Каждый год я за учёбу платил через банк, - говорит Алибек Хамит. - В период с 2011 по 2012 год мне позвонил одногруппник. Он предложил заплатить за учёбу со скидкой. У меня как раз была задолженность за учёбу, я согласился и дал ему 170 тысяч тенге. В то время мы платили 347 тысяч. Потом я спросил, куда я сдаю деньги? Он сказал, что в бухгалтерии у него работает сестра Сауле. Мне дали допуск к сессии, одногруппник дал мне чек".

При этом выяснилось, что  выпускник юрфака видел, что документ, якобы подтверждающий оплату, не соответствует форме. Теперь он остался должен вузу 508 тысяч тенге.

Ещё один потерпевший – Сиявуш Гадаев открыто рассказал, что помогал Жекебаевой собирать со студентов деньги якобы за учёбу. Только добавил, что искренне полагал: всё законно.

"Она же работник госслужбы, как можно не верить госслужащему? - воскликнул Сиявуш Гадаев. - Я всех моих друзей, знакомых, приводил к ней, чеки она через меня передавала".

Бухгалтеры не признают своей вины. Подсудимая Сауле Жекебаева заявила, что всё, что сказал потерпевший, ложь, и она вообще с ним незнакома.

"Я не согласна с его показаниями, - сказала Сауле Жекебаева. - Никаких денег я от него не получала, я его не знаю, видела только на следствии. И ничего такого я студентам не предлагала. У меня нет таких полномочий".

О том, что бухгалтеры КазНУ подозреваются в мошенничестве, сообщалось ещё летом прошлого года. Три сотрудницы университета, по версии следствия, взимали со студентов плату как бы за обучение. На самом же деле все средства шли им в карман. Сауле Жекенову, Диану Турсынбекову и Балаусу Нурлан подозревают в хищении 120 миллионов тенге. 

Множество студентов не смогли получить дипломы, так как по окончанию учёбы узнали, что являются должниками. Впоследствии им всё-таки удалось закончить вуз, но так как университет так и не получил плату за их обучение, с них всё ещё требуют возвращения долга. С кого будут взимать эти суммы – с выпускников или с подсудимых, решит суд. 

Коме того, выяснилось, что у бухгалтеров была соучастница – студентка университета Асель. Как заявили представители КазНУ, студентка вступила в сговор со специалистом бухгалтерии, открыла два личных счёта в различных банках. На данные счета был произведён незаконный возврат перечисленных средств "КазМунайГаз" за обучение. Эти средства были сняты Асель Кыдырбай со счетов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter