По пяти материалам аудита расходования антикризисных средств возбудили уголовные дела

Всего в правоохранительные органы передали 28 материалов по нарушениям на сумму 10,6 млрд тенге.

По пяти материалам аудиторской проверки использования средств, выделенных на реализацию антикризисных мер, возбудили уголовные дела, сообщается на сайте Комитета внутреннего госаудита Министерства финансов.

"По итогам аудиторских мероприятий для принятия процессуальных решений в правоохранительные органы переданы 28 материалов на 10,639 млрд тенге, из которых по пяти материалам возбуждены уголовные дела, остальные материалы находятся на стадии рассмотрения и расследования", – говорится в сообщении.

В 2020 году комитет провёл аудиторские мероприятия по использованию средств, выделенных на антикризисные меры, с охватом почти 700 млрд тенге. В результате были выявлены следующие нарушения:

  • по программе "Ауыл – ел бесігі" – оплата невыполненных объёмов строительных работ, проведение ремонта автодорог без экспертизы, ремонт объектов, не являющихся коммунальной собственностью;
  • по стимулированию медработников и оплате услуг медорганизаций – необоснованные начисления; выплата стимулирующих надбавок работникам и использование тарифов; оплата за непролеченных больных, а также поставка оборудования, не соответствующего технической спецификации, по завышенной стоимости; оплата услуг, которые не были оказаны;
  • по возмещению коммунальных платежей населения – завышение количества получателей; необоснованное начисление и перечисление сумм возмещения коммунальных расходов сверх норм, выплаты лицам, не входящим в перечень отдельных категорий граждан; перечисление средств на лицевые счета умерших; несвоевременное перераспределение поставщиками комуслуг полученных средств на лицевые счета потребителей;
  • по обеспечению продуктово-бытовыми наборами – необоснованное перечисление денежных средств (компенсации стоимости продуктового набора) людям, относящимся к нескольким категориям; выплаты лицам, не входящим в перечень отдельных категорий граждан; отказ в назначении положенных выплат.

По итогам аудиторских мероприятий даны 26 рекомендаций, направленные на устранение причин выявленных нарушений и недостатков.


Читайте также: Счётный комитет: 310 млрд тенге антикризисных средств использовались неэффективно


31 должностное лицо привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 22,9 млн тенге, которые полностью возмещены в бюджет. За допущенные нарушения дисциплинарную ответственность понесло 481 виновное должностное лицо.

В текущем году Комитет продолжает работу по камеральному контролю, а также проводит аудиторские мероприятия на основании обращений юридических и физических лиц, связанных с реализацией ДКЗ.

На 14 мая 2021 года из всех предусмотренных для реализации в 2020-2021 годах проектов ДКЗ госзакупки завершены по 170 проектам на общую сумму 185,3 млрд тенге, из них камеральным контролем установлены нарушения по 64 проектам на общую сумму 86,4 млрд тенге. Основными нарушениями законодательства, допускаемыми при проведении госзакупок, являются неправомерный допуск или неправомерное отклонение заявок потенциальных поставщиков, неправильное применение условных скидок.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров