По пять лет заключения за разжигание межнациональной розни получили активист Боранбай и экономист Намазбаев

Боранбаю, кроме того, инкриминировали пропаганду изменения государственного строя.

Суд Алмалинского района Алматы вынес приговор экономисту Данату Намазбаеву и гражданскому активисту Маргулану Боранбаю.

Как сообщает пресс-служба суда, Намазбаева признали виновным по статье 174, часть 2, УК РК – "Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни с использованием сетей телекоммуникации, группой лиц, неоднократно", Боранбая – по этой же статье и по статье 179, часть 2, – "Пропаганда насильственного захвата власти, подрыва безопасности государства, насильственного изменения конституционного строя с использованием сетей коммуникации".


Читайте также:


"Подсудимые с 2018 года публиковали на своих страницах в соцсети посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства людей русской национальности. Подсудимые призывали применять к ним физическую силу, указывая на неполноценность граждан русской национальности по признаку их национальной и расовой принадлежности", – говорится в сообщении суда.

Как добавили в судебном органе, Боранбай в Facebook позиционировал себя как национал-патриот и призывал к изменению государственного строя.

"Он пропагандировал насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, предлагая привести к власти преступников, находящихся за пределами Казахстана. Намазбаев допустил аналогичные публикации в Facebook, предлагая радикальные меры по борьбе с коррупцией", – рассказали в суде.

Подсудимые вины не признали, но не отрицали и своего авторства. Обоим назначили по пять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Кроме того, Боранбаю на три года запретили заниматься общественной деятельностью с использованием СМИ и телекоммуникационных сетей. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Как отметили в Алматинском городском суде, Боранбаю назначили минимально возможный срок по его статьям. Применение условной меры было невозможным, поскольку обе статьи экстремистские, но суд учёл наличие на иждивении активиста двоих несовершеннолетних детей.

Новости партнеров