Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

По периметру Костаная с 9 ноября установят блокпосты

В выходные также запретят работу общественного транспорта. Объекты общепита будут работать в режиме доставки.

Из-за осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Костанайской области региональный оперативный штаб принял решение об ужесточении карантинных мер с 9 ноября сроком на две недели, сообщает kstnews.kz.

"Ввести карантин в Костанае с установлением блокпостов по периметру города, а также в районе автопереходов через государственную границу РК. Установить санитарные блокпосты в населённых пунктах, где ежедневный прирост заболеваемости КВИ составит более 10 случаев", – говорится в решении штаба.

Въезд в область грузового транспорта запрещён. При отсутствии у въезжающих в область людей справок с результатами ПЦР-тестирования их будут направлять в карантинный госпиталь для проведения обследования. Прибывающие авиапассажиры должны иметь при себе справки в обязательном порядке.

Читайте также: По периметру Павлодара с 9 ноября установят блокпосты

В области сократят объём и периодичность железнодорожных перевозок, встречающих и провожающих людей не будут впускать в здания железнодорожных вокзалов и аэропортов.

Передвижения жителей по территории населённых пунктов Костанайской области решено сократить в период с 21.00 до 06.00. Общественный транспорт не будет курсировать после 20.00 в будние дни, в выходные и праздничные дни не будет работать полностью. Также в выходные и праздничные дни поручено приостановить движение междугороднего общественного транспорта.

С 9 ноября приостановят свою деятельность религиозные объекты, объекты культуры, библиотеки, музеи, театры, кинотеатры. Объекты общественного питания смогут принимать посетителей в будни до 21.00 без проведения торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий. Работа после 21.00, а также в выходные дни разрешена только на вынос и доставку.

Читайте также: В ВКО из-за резкого роста числа заразившихся Covid-19 с 1 ноября установят блокпосты

Салонам красоты, парикмахерским, СПА-центрам и объектам, оказывающим косметологические услуги, разрешено работать по предварительной записи с 08.00 до 19.00. В выходные их работа должна быть приостановлена.

Фитнес-центры, тренажёрные залы и спортивно-оздоровительные центры могут работать в будние дни по предварительной записи, при обеспечении заполняемости не более 50% с 08.00 до 19.00. В выходные и праздничные дни – приостанавливать работу.

Запрещено проведение совещаний в очном режиме, 80% сотрудников государственных органов, квазигосударсвенного сектора поручено перевести на дистанционный режим.

Торговые дома, ТРЦ, непродовольственные магазины будут работать с 10.00 до 20.00, продовольственные магазины – с 08.00 до 21.00.

"Просим вас серьёзно отнестись к соблюдению мер личной безопасности. Минимизировать свои контакты, соблюдать социальную дистанцию, осознанно придерживаться в повседневной жизни всех мер предосторожности. Все решения о снятии ограничительных мер будут приниматься с учётом складывающееся эпидситуации", – сообщили в оперативном штабе.

6 ноября Костанайскую область посетил председатель Межведомственной комиссии по вопросам нераспространения Covid-19, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Он указал на слабую работу местных госорганов, акиматов ряда городов и районов области по стабилизации эпидемиологической ситуации и поручил усилить контроля за соблюдением рекомендаций Минздрава.

Межведомственная комиссия поручила акимату области принять дополнительные ограничительные меры, в том числе сократить железнодорожные перевозки по направлениям Костанай – Караганды и Костанай – Алматы с семи до трёх раз в неделю, а также запретить остановку внутри области пассажирских железнодорожных составов (за исключением мест, определяемых акиматом области).