Как сообщил представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев, 27 июня был задержан житель Темиртау, который изучал по заданию международных террористов объекты для нападения в Южно-Казахстанской области.

"Кроме этого, разрабатывался канал финансирования терроризма посредством вымогательства денежных средств у состоятельных представителей бизнеса. Планировалось похитить членов семьи одного из бизнесменов. В случае успешной реализации первого замысла преступный бизнес мог перейти в постоянное русло", - пояснил он.

По словам Мынбаева, также был задержан пособник зарубежных боевиков, координировавшего действия из Карагандинской области.

"В отношении них ведётся досудебное расследование по уголовным статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Разбой", - уточнил представитель штаба антитеррористического центра КНБ .

Отметим, что в КНБ также сообщали, что задержанные в Актюбинской области радикалы вели подготовку к "священной войне". Они пытались выйти на контакт с зарубежными террористами.

Помимо этого в КНБ проинформировали, что по теракту в Актобе перед судом предстанут 30 подозреваемых - девять террористов, 18 недоносителей и три укрывателя. В целом с начала 2016 года, по данным КНБ, в Казахстане осуждено 57 радикалов за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter