"По факту террористических нападений 5 июня в городе Актобе. Расследование уголовного дела завершено. Материалы дела направлены на ознакомление. Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство. 21 фигурант заключён под стражу, десять "отказников" и три пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности", - сообщил в ходе брифинга представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев.

Он уточнил, что по делу о теракте в Актобе назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 расследований.

"В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования из-за смерти, и они захоронены в соответствии с действующим законодательством. По согласованию с прокуратурой области, срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до четырёх месяцев", - уточнил он.

По словам Мынбаева, всего в суд будет направлено 30 подозреваемых - девять террористов, 18 недоносителй и три укрывателя.

"Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошёл спонтанно. Под идеологическим влиянием и под призывы официального представителя ДАИШ, так называемого "шейха аль-Аднани", о совершении в месяц Рамадан терактов в странах-проживания", - пояснил он.

Теракт в Актобе произошёл пятого июня 2016 года. В этот день вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости о минувших событиях в Актобе можно узнать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter