Досудебное производство начато по ст. 292 УК РК – "Нарушение требований пожарной безопасности". Назначена пожаро-техническая экспертиза. Производство ведёт управление дознания ДВД Алматы, сообщила руководитель пресс-службы городского ДВД Салтанат Азирбек.

Согласно Уголовному кодексу, виновным грозит от 100 до 200 МРП штрафа, исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение права занимать определённые должности.

Помимо всего, очистка и восстановление сгоревших квартир и подъездов будет производиться полностью за счёт владельца сети "Дастархан-фуд", которой принадлежат супермаркет "Юбилейный" и бар "Korova".

Огонь в баре Korova вспыхнул рано утром, охватив супермаркет "Юбилейный" и все 7 этажей жилого дома, к которому пристроен бар. Сообщение о возгорании поступило от очевидца в 04.37.  Во время пожара взорвался газовый баллон. Первое подразделение прибыло на место вызова спустя семь минут, в 04.44. 

Жильцы рассказали, что эвакуация происходила в суматохе и не всех вовремя оповестили о пожаре: спасти из горящих квартир успели только документы.

Возгорание было локализовано в 05.52 и ликвидировано в 06.36 по времени Астаны. Общая площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы 115 человек личного состава службы пожаротушения, а также местная полиция, скорая помощь, службы водоканала и энергетики.

Аким Алматы Бауыржан Байбек считает, что пристройки, из которых распространился огонь и спалил дотла квартиры жилого дома, необходимо вовсе убрать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter