У коров в Западно-Казахстанской области обнаружили неизвестную инфекцию. Скот начал болеть в начале июня текущего года. У животных наблюдается обильное слюноотделение, гниение копыт и язвы на языках.

Инфекционная болезнь крупнорогатого скота массово распространяется на территории Чапаевского сельского округа. В случившемся правоохранительные органы заподозрили неладное и планируют завести уголовное дело.

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований прокуратуры Акжаикского района по ч.1 ст.327 УК РК (Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия – Авт.). Районным отделом внутренних дел будет проведено досудебное расследование", - пояснили в Западно-Казахстанской областной прокуратуре.

Жители региона обеспокоены происхождением неизвестной хвори. Многие связывают вспышку ангины у детей именно с заражением скота. 

Сельчане жалуются на бедственное положение. Большинство из них живёт за счет средств от продажи мяса и молока, а ветеринарная инспекция установила запрет на вывоз этих продуктов из села.

Ветеринары, в свою очередь, подозревают у животных пастереллёз. Данная инфекция, с их слов, ничем не опасна, но для животных может быть смертельна, если её запустить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter