Посольство Казахстана в России сделало официальное заявление по расследованию гибели студентки МГИМО Томирис Байсафы, в котором расписана хронология событий со дня трагедии.

13 апреля 2018 года в МГИМО студентка четвёртого курса факультета МЭО Томирис Байсафа выпала из окна 4-го этажа учебного корпуса, напомнили в посольстве. Девушку сразу госпитализировали в НИИ имени Н. В. Склифосовского в противошоковое отделение реанимации.

"Незамедлительно был установлен контакт со следственными органами Никулинского межрайонного следственного отдела ГСУ СКР по городу Москве. Подготовлена и направлена в МИД РФ нота посольства с ходатайством о всестороннем и объективном расследовании инцидента. Сотрудники консульского отдела организовали дежурство в НИИ", – отмечается в заявлении.

В этот же день приехали родители девушки. Сотрудники посольства сопроводили их в медицинское учреждение. Пока они находились в Москве, им предоставили посольскую машину.

14 апреля по факту ЧП возбуждено уголовное дело. Был допрошен сокурсник Томирис Байсафы гражданин РФ Меджидов, который, по информации органов следствия, в тот момент находился в аудитории вместе с Томирис.

Во второй половине дня состоялась встреча руководителей посольства и МГИМО.

"Родителей потерпевшей сопроводили в университет, где они встретились с руководством вуза и осмотрели место происшествия", – уточняется в заявлении.

16 апреля состоялась повторная встреча со следователем, на которой представители посольства заявили о необходимости взять показания у Томирис Байсафы, тогда ещё живой.

17 апреля следователь выезжал в НИИ имени Н. В. Склифосовского для допроса потерпевшей. Однако состояние её здоровья не позволило провести допрос.

20 апреля консул встретился с заместителем главного врача больницы, где находилась Томирис, и обсудил вопросы гарантированного бесплатного оказания медпомощи по действующему межгосударственному соглашению, а также вопрос тактики дальнейшего лечения с учётом отсутствия у Томирис полиса медстрахования.

3 мая в 3:30 в НИИ имени Н.В. Склифосовского Томирис Байсафа скончалась.

Консульский отдел незамедлительно организовал все необходимые мероприятия по транспортировке тела в Казахстан.

Посольство РК отправило в МИД РФ ноту, где уведомило российскую сторону о смерти Томирис Байсафы и признании в качестве потерпевшей по делу её мать Ж. Ахметову. Была высказана просьба о всестороннем и объективном расследовании.


Читайте также: Омбудсмен РК попросил объективного расследования смерти студентки МГИМО.


4 мая в НИИ имени Н.В. Склифосовского провели судебно-медицинскую экспертизу. К 15:00 были подготовлены все необходимые документы по транспортировке тела в Казахстан. Отправка "груза 200" в Астану состоялась 4 мая авиакомпанией "Аэрофлот" рейсом SU-1956.

Посольство рекомендовало родителям Томирис Байсафы адвоката, который сотрудничает с посольством более 10 лет. Она зарегистрирована в реестре адвокатов города Москвы №77/2587.

17 мая в Никулинском межрайонном следственном отделе Москвы сообщили, что следственные мероприятия продолжаются, ведётся опрос свидетелей. По делу назначены три экспертизы: судебно-медицинская, трасологическая – изучение следов и механизмов их образования, посмертная психолого-психиатрическая – истребование сведений из медучреждений РК и РФ, допросы друзей, знакомых, соседей. Период проведения таких экспертиз длится более одного месяца.

18 мая на встрече посла Казахстана с руководителем главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москва казахстанская сторона обратила внимание на проведение расследования, изучение всех доказательств по делу, проведение опроса дополнительных свидетелей, передачу дела в вышестоящие инстанции, а также оказание содействия семье погибшей и сотрудникам консульского отдела в ознакомлении с материалами дела и ходом расследования.

Там же стало известно, что анализируются иные доказательства, полученные во время осмотра места происшествия: данные камер наружного наблюдения, информация СМС-сообщений с мобильного телефона погибшей.

"Руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москва поддержал позицию казахстанской стороны и дал поручения следствию: расширить объём доказательной базы, допросить студентов и преподавателей вуза, имеющих отношение к делу, с выездом следователей на место; провести подробный анализ видеозаписей камер наружного наблюдения, находящихся в непосредственной близости от места происшествия; соотнести полученные доказательства с уже имеющимися в деле", – говорится в заявлении.

Положительно был решён вопрос о передаче дела в вышестоящую инстанцию – Окружное управление СКР для расследования следователем по особо важным делам, подчеркнули в посольстве.

С момента происшествия и до сегодняшнего момента вопрос по делу Томирис Байсафы находится на особом контроле у посла Казахстана в России.

13 апреля в Москве 21-летняя студентка из Казахстана была госпитализирована после падения из окна здания Московского государственного института международных отношений. 3 мая 2018 года девушка умерла. После случившегося следователи вызвали на допрос Муртузали Меджидова, сына бывшего председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова. Свидетели говорили, что погибшая была в него безответно влюблена, но родные опровергли эту информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter