Бауыржана Батырова и Нурлана Казкенова арестовали на два месяца, сообщает пресс-служба суда Актюбинской области. Оба были задержаны в ходе спецопераций, проведённых в Актобе.

Как сообщает газета "Диапазон", всего задержали 15 человек. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство прокуратуры о мере пресечения в виде ареста остальных задержанных.

"Органом досудебного расследования Батыров и Казкенов подозреваются в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьёй 197 часть 4 п. 1, 2 УК РК "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения" и статьёй 262 часть 2 "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в них", - сообщили в пресс-службе суда.

Известно, что у Нурлана Казкенова пятеро детей, а у Батырова – трое.

Сразу несколько спецопераций по задержанию членов преступной группировки, в числе которых есть радикалы, провели в Актюбинской и Алматинской областях.

Первая операция силовиков была проведена утром 7 декабря на Актюбинском нефтеперерабатывающем заводе. Ряд лиц был задержан по подозрению в хищении нефти. В этот же день в Алматы был задержан лидер преступной группировки "Четыре брата" Еркин Избасар вместе с его водителем и телохранителем.

Предполагаемого лидера ОПГ "Четыре брата" доставили спецрейсом из Алматы в Актобе. Согласно материалам дела, Избасар разработал сложную схему, по которой обогащался с помощью ворованного чёрного золота. Поддержку ему оказывали салафиты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter