21 января 2015 года в адрес акима города Караганды поступило письмо от Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции для представления интересов государства по уголовному делу в отношении Серика Ахметова, Бауржана Абдишева, Мейрама Смагулова.

"Аким города Нурлан Аубакиров поручил мне представлять интересы акимата города Караганды и ГУ "Аппарат акима города Караганды" по данному уголовному делу в качестве потерпевшей стороны", - сказал представитель местной власти Бауржан Кусаинов.

"Что такое акимат города Караганды", - задал вопрос адвокат одного из подсудимых Мейрам Шаймерденов.

"Это местный исполнительный орган", - ответил представитель Бауржан Кусаинов.

- Тогда что такое аппарат акима города Караганды? - поинтересовался адвокат.

- Это юридический орган, государственное учреждение, целью которого является обеспечение деятельности акимата, - ответил представитель акимата.

Мейрам Шаймерденов отметил, что в качестве потерпевшей стороны, согласно постановлению по делу, является не аппарат акима города, а сам акимат Караганды. Это не юридическое лицо.

"Сам акимат города по делу проходить не может, следовательно, его представитель Бауржан Кусаинов - незаконный представитель. Я даже не знаю, в каком процессуальном статусе находится данный представитель. Поэтому я считаю, что акимат Караганды и его представитель должны быть устранены из зала суда", - заявил Шаймерденов.

Серик Ахметов поддержал адвоката.

"Раз следственный орган ссылается на Уголовный процессуальный кодекс, признаёт потерпевшим акимат города Караганды, а уважаемый аким представлен лицом акимата, то решение, которое подписывает аким города, оно незаконное. Должно быть коллегиальное решение постановления акимата, подписанное всеми членами, и представитель акимата должен быть оформлен правильно. Здесь получаются юридический нонсенс. На самом деле Кусаинов сегодня не является представителем потерпевшей стороны", - сказал Ахметов.

Признают ли потерпевшей стороной представителя акимата, судья Исламхан Есенбаев объявит в ходе следующего судебного разбирательства.

Напомним, бывшего премьер-министра и главу Минобороны Серика Ахметова обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. 18 ноября по решению Казыбекбийского районного суда Караганды экс-чиновник был взят под домашний арест. Вместе с Ахметовым по данному делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, глава города Мейрам Смагулов, а также несколько начальников государственных органов региона. Всего на скамье подсудимых 21 человек. Слушания по "делу Ахметова" начались 21 июня 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter