С 1 января 2017 года в Усть-Каменогорске введут дифференцированный тариф на тепловую энергию. Это значит, что жители домов, в которых не установлены приборы учёта тепла, станут платить в полтора раза больше. То есть для потребителей, проживающих в домах с приборами учёта тепловой энергии, тариф составит 475 тенге за квадратный метр в год. А для жильцов, не установивших такие счётчики – 782 тенге за квадратный метр. Между тем, по утверждению председателя экспертной группы по вопросам ЖКХ и тарифообразования ВКО, горожане и так переплачивают за тепло.

"Размер платы за услуги теплоснабжения устанавливаются уполномоченным органом с учётом или без учёта стоимости теплоносителя, в случае, если он расходуется при оказании услуг. Нам в счёте за отопление прописывают горячую воду, циркулирующую по батареям, а она не расходуется, она же возвращается назад в теплосети. На каждую гигакалорию потреблённого тепла с нас берут 400 тенге лишних. Это 500 миллионов тенге в год лишних", - заявил председатель экспертной группы по вопросам ЖКХ и тарифообразования ВКО Эдуард Датчиков.

Сейчас предложения экспертной группы, отражённые в Правилах предоставления коммунальных услуг, ожидают подписи акима ВКО Даниала Ахметова. Если глава региона одобрит документ, то, по замыслу активистов, это значительно сократит затраты населения на оплату отопления.
В представленных на утверждение Правилах указаны соответствующие нормы и разграничение понятий в спорных моментах по исчислению гигакалорий, которые позволят жителям Усть-Каменогорска платить за отопление на тридцать процентов меньше, чем сегодня.

Из-за тройного тарифа на тепло жители Шахтинска подали в суд на акимат. Ещё в феврале 2016 года владельцы частных домов получили квитанции с огромными счетами за отопление. За обогрев дома площадью 165 квадратных метров нужно было выложить 37 тысяч тенге в месяц, а за жилище в 107 квадратных метров – 24 тысячи тенге. После протестов шахтинцев и нескольких сходов с привлечением СМИ оплата по новым расценкам была приостановлена, жителям дали время подумать и приобрести приборы учёта.

Казахстанцам вернут свыше 2,5 млрд тенге по итогам перерасчёта за тепло. Перерасчёт платы за тепловую энергию произведут в начале следующего отопительного сезона. Перерасчёт за тепло производится на основании подсчёта собранных с населения денег за услуги теплоснабжения и анализа фактической температуры наружного воздуха. В случае, если зима была тёплой, и коммунальщики затратили на отопление меньше средств, а собрали больше по утверждённой норме потребления, то по закону сверхприбыль должны вернуть потребителям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter