Ежегодно Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции подводит итоги прошедшего отопительного сезона и определяет суммы к возврату потребителям. Перерасчёт за тепло производится на основании подсчёта собранных с населения денег за услуги теплоснабжения и анализа фактической температуры наружного воздуха. В случае, если зима была тёплой, и коммунальщики затратили на топку меньше средств, а собрали больше по утверждённой норме потребления, то по закону сверхприбыль должны вернуть потребителям.

"Так, в случае "теплой" зимы, как это было в этом отопительном сезоне 2015 -2016 годов, потребителям возвращаются деньги, так как расход тепла был гораздо меньше прогнозируемого. По перерасчету возврат населению средств за отопительный период 2015-2016 г.г. составил два млрд 505 млн 775 тысяч тенге", – сказано на официальном сайте ведомства.

Когда завершится программа по полному охвату населения приборами учёта тепла, потребители будут платить за фактически предоставленную услугу. Тогда ежегодная корректировка производиться не будет, подчеркнули в антимонопольном комитете. 

Установка общедомовых приборов учёта тепла также снизит риски переплаты за услуги теплоснабжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter