Владельцы частных домов в Шахтинске подали иск в суд на акимат Карагандинской области из-за в три раза повысившегося тарифа на тепло, пишет газета "Наша Ярмарка".

Ещё в феврале владельцы частных домов получили квитанции с огромными счетами за отопление. За обогрев дома площадью 165 квадратных  метров нужно было выложить 37 тысяч тенге в месяц, а за жилище в 107 квадратных метров – 24 тысячи тенге.

Такие нормы вдруг стали действовать лишь в трёх городах Карагандинской области – Балхаше, Жезказгане, Шахтинске, а также в посёлках Сарышаган, Шашубай Актогайского района – далеко не самых преуспевающих и богатых населённых пунктах. При этом нормативы расчётов в Караганде и Астане остались прежними, что не могло не вызвать недоумения у людей, получивших вдруг огромные счета.

ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" подало в областной акимат заявку о рассмотрении повышения норм потребления, а аким подписал её. Постановлением акимата Карагандинской области за №02/01 от 15 января 2016 года были утверждены нормы потребления коммунальных услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учёта в размере 0,0664 Гк на кв. метр, в связи с чем цена за отопление одного квадрата составила 224,97 тенге.

После протестов шахтинцев и нескольких сходов с привлечением СМИ оплата по новым расценкам была приостановлена, жителям дали время подумать и приобрести приборы учёта.

В итоге жители Шахтинска наняли адвоката и 3 мая подали иск в суд на главу региона, областной акимат и третье лицо – ТОО "Шахтинсктеплоэнерго".

"За отопление ста квадратных метров потребителю придется платить 22 497 тенге. За двести соответственно 44 994 тенге. Но эта сумма гораздо больше прожиточного минимума, утверждённого республиканским бюджетом на 2016 год", – уточнила адвокат Ширин Амиргалиева.

К тому же, по словам адвоката,  жителям домов незаконно добавлена и оплата НДС, что составляет ещё 12% стоимости. Согласно ст. 228 Налогового кодекса РК, плательщиками налога на добавленную стоимость являются лица, по которым произведена постановка на регистрационный учёт по налогу на добавленную стоимость в РК: юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений. Согласно ст. 229 НК РК, объектом обложения налогом на добавленную стоимость является облагаемый оборот. Согласно ст. 230 НК РК, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость: по реализации товаров, работ, услуг в РК, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса.

"Из указанного следует, что плательщиком НДС является ТОО "Шахтинсктеплоэнерго", а не потребители. У услугодателя нет законных оснований перекладывать налоговую нагрузку по уплате НДС на кошельки потребителей. Следовательно, включение НДС ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" в стоимость коммунальных услуг также является незаконным и подтверждает наши доводы о том, что у услугодателя имеется корыстный интерес, который он пытается реализовать через любую возможность заработать на населении, несмотря на реальные финансовые возможности этого самого населения. Поэтому мы просим признать незаконным постановление акимата Карагандинской области № 02/01 от 15.01.2016 года", – указано в исковом заявлении.

Ещё один скандал вокруг тарифов на тепло в Карагандинской области разыгрался в апреле. Предприниматели  обвинили руководство департамента Агентства по регулированию естественных монополий в сокрытии информации о проведении публичных слушаний, на которых обсуждалась стоимость услуги по теплоснабжению. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter