Власти Петропавловска отчитались об оказанной помощи и выплаченных компенсациях пострадавшим от паводка жителям города и близлежащих сёл. В целом сумма компенсации составила 92 млн тенге, пишет Sputnik Казахстан.

По его данным, всего от пострадавших граждан поступило 306 заявлений на компенсацию.

"По всем этим заявлениям из областного бюджета по линии ЧС гражданам выплачено 92 млн тенге, то есть в среднем по 334,6 тысячи тенге на одно заявление. По Кожевенному посёлку помощь оказана 112 заявителям на сумму 44,1 млн тенге. По Заречному посёлку помощь оказана 111 заявителям на 40 млн тенге. Помощь была оказана и другим жителям города, проживающим по улице Перминовых, в посёлке 2836 км и другим", – сообщил депутат городского маслихата Павел Афанасьев.

По его словам, без спорных моментов не обошлось, но это были единичные случаи.

"Не согласившись с оценкой городского акимата, жительница посёлка Кожевенный заказала альтернативную оценку нанесённого ущерба. Но эта альтернативная оценка оказалась на меньшую сумму, в результате чего ей будет выплачена денежная сумма по первоначальной оценке городского акимата", – рассказала депутат.

Он подчеркнул, что случаев судебного обжалования оценки нанесённого стихией ущерба в городе не было. 11 июля общественный совет Петропавловска отменил действие режима чрезвычайной ситуации природного характера.

Помимо денежной компенсации жителям пострадавших посёлков оказана и гуманитарная помощь, которую собрали неравнодушные люди. В целом собрано продуктов питания и предметов первой необходимости на сумму 17,5 млн тенге. Кроме того, на благотворительный расчётный счёт, открытый в помощь пострадавшим, перечислено 22,2 млн тенге.

Выплата компенсаций пострадавшим от паводка в СКО началась в конце мая. На тот момент руководство области сообщало, что в целом сумма компенсации по региону составит порядка 67 млн тенге. Однако позже эта цифра увеличилась до 92 млн.

Все новости о паводках в Казахстане в 2017 году читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter