Об этом рассказали в Комитете национальной безопасности. В ходе следствия было установлено, что шымкентский бизнесмен за несколько лет до этого стал изучать киргизские события 2005 и 2010 годов. Их сценарий он планировал повторить и в Казахстане.

"Надо сказать, что процесс подготовки начался еще в прошлом году. Имеются свидетельские показания близкого окружения Тулешова, что в конце 2015 года он поручил одному из своих доверенных лиц передать крупную сумму денежных средств и пакет с документами по земельным вопросам жителям города Атырау, которые стали организаторами апрельской акции протеста", - рассказал Руслан Карасёв, пресс-секретарь КНБ РК.

Выяснилось, что именно эти указанные лица стали организаторами несанкционированных митингов против продажи казахстанской земли в Атырау и Алматы, прошедших весной этого года.

"Один из помощников Тулешова добровольно выдал следствию 50 тысяч долларов США, которые предназначались на случай возникновения непредвиденных расходов по организации такого рода акций. Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов через лиц, имеющих к нему доступ, пытался организовать массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области. Для этого им была дана команда поднять не менее 5000 человек, каждому из которых планировалось выдать 100-200 долларов", - пояснил Карасёв.

Тулешов планировал организовать в Сарыагаше палаточный лагерь и устроить там погром. К земельному вопросу шымкентский бизнесмен подошёл крайне скрупулёзно. Установлено, что параллельно с организацией переворотов он занимался подготовкой программных документов по внесению изменений в действующее законодательство страны.

"Они обнаружены на компьютерах помощников Тулешова и в его личном кабинете. Задокументированы телефонные переговоры Тулешова с определенными лицами, которых он собирался привлечь в собственное альтернативное правительство", - отметили в КНБ.

Напомним, 24 апреля, в Атырау на площади Исатая и Махамбета более тысячи человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам.

В переговорах с акимом региона Нурланом Ногаевым митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили в тот же день  в отношении восьми гражданских активистов. Глава Атырауской области предложил митингующим изложить свои требования письменно и пообещал передать их в Сенат Парламента. 

Этот митинг стал самым масштабным несанкционированным мероприятием за всю историю области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter