Атлантический циклон принёс в Казахстан осадки в виде мокрого снега. С повышением температуры ожидается туман и образование гололедицы. Такой прогноз погоды даётся для территории Западного и Центрального Казахстана. 

"Активный атлантический циклон, смещаясь на восток, всё больше оказывает влияние на погоду Казахстана. Осадки в виде мокрого снега, а также туман и гололёд ожидаются не только на западе республики, но и в её центре", - сообщает Казгидромет.

Штормовой ветер ожидается на севере и востоке республики. Температура воздуха от 0 до +3 градусов тепла. 

"В северных и восточных областях преимущественно снег, метель, сильный западный ветер с порывами до 20-25 м/с. При этом температура по-прежнему выше нормы и оттепель уже почти на всей территории Казахстана", - отмечается в информации о прогнозе погоды на 4-6 февраля 2016 года.

Отметим, что аномально тёплое начало февраля зафиксировано в Казахстане впервые за десять лет. Последний раз синоптики фиксировали такую тёплую погоду на территории Казахстана в 2007 году. 

"Тёплый февраль наблюдался за последние 15 лет в 2000, 2002, 2004, 2007 годах. Абсолютный максимум превысил в 2007 году на севере на 4,8 градуса тепла, на востоке на 6,8 градуса тепла. На юге в 2004 году превысил абсолютный максимум на 24,5 градуса тепла", - рассказали корреспонденту informburo.kz в РГП "Казгидромет".

Ранее, заместитель министра внутренних дел Владимир Божко, отвечающий в ведомстве за службу ЧС, спрогнозировал паводковую ситуацию в Казахстане предстоящей весной.

"Я проводил совещание на днях и метеослужба доложила, что запас воды в снеге превышает даже прошлогодние показатели. Сейчас идёт подготовка и контроль водохранилищ на предмет их объёма и насколько они сейчас заполнены. Специалисты сейчас смотрят, идёт попуск воды, если это необходимо. У нас в марте будет работать комиссия, которая будет обследовать водохранилища, состояние плотин", - рассказывал вице-министр МВД журналистам перед расширенным заседанием Комитета Сената.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter